欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

明厨亮灶您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > 明厨亮灶 > 正文

洛阳市食品药品监督管理局关于印发洛阳市推进餐饮服务“明厨亮灶”工程实施方案的通知

点击次数:2031次
洛食药监餐饮〔2016〕56号

各县(市、区)食品药品监督管理局:

现将《洛阳市推进餐饮服务明厨亮灶工程实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

2016630

 

洛阳市推进餐饮服务“明厨亮灶”工程

实施方案

 

为进一步落实《食品安全法》有关要求,加强餐饮服务食品安全管理,规范餐饮服务食品加工操作行为,强化餐饮服务单位诚信经营意识,提高餐饮服务食品安全保障水平,根据国家总局、省局工作安排,市局决定在全市餐饮服务单位进一步推进明厨亮灶工程,根据实际制定本方案。

一、工作目标

以保障人民群众饮食安全为目标,以加强和创新餐饮食品安全社会管理为手段,以明厨亮灶、阳光操作为主线,打造行政监督、社会监督和群众监督的桥接平台,力争通过三年时间,全市餐饮服务单位全面开展明厨亮灶工作。2016年底前,全市学校食堂开展明厨亮灶活动要达到100%,其中采用互联网+明厨亮灶(视频技术)方式的要达到20%以上;大、中型餐饮服务单位开展明厨亮灶活动要达到60%以上,其中采用互联网+明厨亮灶(视频技术)方式的要达到5%以上。2017年加快推进实施,全市80%的餐饮服务单位开展明厨亮灶活动。2018年,全市餐饮服务单位全面开展明厨亮灶活动。

二、工作原则

一是政府引导、企业自律、社会监督的原则;二是属地管理、因地制宜、试点先行、逐步推进的原则;三是先易后难、分类实施的原则;四是整合现有资源、有效兼容、科学实施的原则。

三、工作内容

具体内容按照河南省食品药品监督管理局《关于印发河南省餐饮服务明厨亮灶建设指导规范的通知》(豫食药监餐饮〔2015159号)有关要求组织实施,主要采取四种方式:

(一)“互联网+明厨亮灶”(视频技术)方式。借助安装在加工制作场所的设备,依托网络传输技术,保证监管部门和公众能够通过电脑、手机、显示屏等终端设备,实时观看餐饮重点环节的厨房展式方式。

(二)透明展示方式。消费者能够通过透明玻璃墙、展示橱窗、参观通道直接观看餐饮重点环节的厨房展示方式。

(三)厨房开放活动方式。公众在指定时间内,在餐饮服务提供者引导下,参观评议厨房的一系列活动的方式。

(四)阳光公示方式。餐饮服务提供者向消费者公示食品原料及其来源以及自制火锅底料、自制饮料、自制调味料中食品添加剂使用情况等行为的方式。

餐饮服务单位在实施过程中可根据业态、厨房位置及布局等实际情况的不同采取不同模式,可以采取其中一种形式,也可以把几种形式组合到一起实施。鼓励采用互联网+明厨亮灶(视频技术)的方式,通过舌尖安全网http://www.shejian360.com)等平台供餐饮服务单位进行展示,方便消费者和公众进行查询。中小学校食堂互联网+明厨亮灶建设工作目标见《洛阳市教育局 洛阳市食品药品监督管理局关于印发洛阳市中小学校食堂互联网+明厨亮灶工程建设实施方案的通知》(洛教体艺卫〔2016100号)。社会餐饮单位互联网+明厨亮灶建设,各县(市、区)2016年底前完成不得少于10家(高新、伊滨不得少于5家)。各单位要积极与联通公司业务部门沟通协调,本着因地、因企制宜的原则,尽量利用现有设备,避免重复投入,造成浪费,做到科学施工,有效兼容,积极推进。

四、工作措施

(一)与行政许可工作相结合。对新开办、到期换证和有厨房改造计划等餐饮服务单位,要积极引导其按照明厨亮灶的要求做好硬件设施建设。

(二)与量化分级管理工作相结合。将餐饮服务单位明厨亮灶建设情况作为量化分级评定的重要参考因素,鼓励餐饮服务单位积极实施明厨亮灶建设。

(三)与日常监管工作相结合。对部分主体责任意识淡薄、经营条件差、不主动开展明厨亮灶建设的餐饮服务单位,要加强日常监管,督促餐饮服务单位落实各项食品安全管理制度,提升自身管理水平,让明厨亮灶成为餐饮服务的自律行规。

(四)与示范创建工作相结合。对积极开展明厨亮灶建设、诚信守法经营的餐饮服务单位,加大宣传培育力度,优先推荐为餐饮服务食品安全示范单位。

要把各类学校(含托幼机构)食堂、大型餐馆作为重点推广单位,在以前工作基础上,遴选一些基础设施较好、诚信守法的单位作为前期推广单位,起到典型示范带动作用,逐步扩大推广覆盖面。通过形式多样的宣教活动,鼓励各类餐饮服务单位积极加入明厨亮灶工程行列。引导广大消费者积极参与餐饮服务食品安全监督,逐步形成社会共治格局,督促餐饮服务单位守法经营、诚信经营,从而保障公众饮食安全。

五、工作要求

(一)加强领导,制定方案。实施明厨亮灶工程,是国家总局和省局安排部署的一项重点工作,是推进餐饮服务食品安全诚信体系建设的重要举措。省局已把明厨亮灶要求纳入《河南省食品经营许可管理实施办法》和《河南省食品经营许可(餐饮服务类)审查细则》,作为对餐饮服务许可的硬性条件。各单位要高度重视,加强领导,积极推进。要根据全市工作方案,结合各自实际,制定具体实施方案,分阶段、有计划加以实施,不折不扣完成工作指标。要采取有力措施,广泛动员各类餐饮服务单位积极投入活动中去;要对活动中反映的问题进行认真梳理,加以整改,不断提高辖区的餐饮服务食品安全水平。

(二)广泛宣传,营造氛围。一要宣传明厨亮灶活动的重要意义,动员公众积极参与,实现群众监督的权力;二要动员餐饮单位全面参与,注重从思想认识着手,引导餐饮服务单位依法经营、规范经营、诚信经营;三要借助创建文明城市、卫生城市等平台,促进明厨亮灶活动深入开展。

(三)树立典型,整体带动。树立一批推进明厨亮灶工程建设典型单位,召开现场观摩会,学习交流,推广经验,通过抓重点、树样板,进行典型引路。要以适当形式对明厨亮灶实施较好的餐饮服务单位进行宣传和鼓励,调动本地区各类餐饮服务单位的积极性和主动性,为持久推进明厨亮灶工程建设营造良好氛围。

(四)强化督导,严格标准。各单位要严格按照《河南省餐饮服务明厨亮灶建设指导规范》的标准,加强明厨亮灶工程的监督检查,确保有序推进,按时完成目标任务。省局、市局将开展督导和检查。

请各县(市、区)于2016720日前将开展明厨亮灶活动实施方案报送市局。1130日前报送明厨亮灶工程全年工作总结及工作进展情况统计表(见附件)。

市食品药品监管局联系人:陈君璇

电话:63919079    邮箱:lyjianchake@163.com

 

附件:明厨亮灶工作进展情况统计表

 


 

“明厨亮灶”工作进展情况统计表

单位(盖章):               填报时间:    年      


   

持证

总数

完成数量

完成比例

展示形式

视频技术

透明展示

厨房开放

阳光公示

餐馆

特大型餐馆

 

 

 

 

 

 

 

大型餐馆

 

 

 

 

 

 

 

中型餐馆

 

 

 

 

 

 

 

小型餐馆、快餐店、小吃店、饮品店

 

 

 

 

 

 

 

食堂

学校食堂

 

 

 

 

 

 

 

机关企事业单位等食堂

 

 

 

 

 

 

 

集体用餐配送单位

 

 

 

 

 

 

 

中央厨房

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

填报人:                        联系电话:             

注:1.展示形式栏,如餐饮服务单位明厨亮灶采取了多种展示形式,以该单位的一种主要展示形式归类填写。

2.此表于20161130前统计报送。


(编辑:hengkaikeji)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技