欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

安全消费您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > 重点领域信息公开 > 安全消费 > 正文

合理使用抗菌药物之一

点击次数:1272次

1.抗菌药物可以治疗感冒或流感吗?

感冒和流感是由病毒引起的,而病毒引起的感染应用抗菌药物是无效的。抗菌药物仅能用于细菌引起的感染。

2.腹泻时为什么不能随便用抗菌药物治疗?

腹泻未必全是细菌感染所致,如腹部受凉、食物过敏、病毒感染、药物引起的胃肠道不良反应等也会引起腹泻。因此,腹泻不能随便使用抗菌药物治疗。

3.为使疾病早日痊愈,同时使用好几种抗菌药物,这样做对吗?

应当尽量避免同时应用几种抗菌药物,因为不少抗菌药物的作用能互相对抗,使药效降低,并且可能产生耐药菌株和不良反应,给人体带来危害。

4.抗菌药物可以预防细菌性感染吗?

抗菌药物只能用于治疗对其敏感的细菌引起的感染,并不能起到防患于未然的作用。用抗菌药物预防感染,等于给细菌打“预防针”,诱导细菌的耐药性,对于以后的用药有百害而无一益。

(编辑:admin)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技