欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

安全消费您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > 重点领域信息公开 > 安全消费 > 正文

合理使用抗菌药物之二

点击次数:912次

1.症状减轻了,就可以自行停用抗菌药物吗?

尽管自己觉得病好多了,仍需要按照医生的处方继续服用抗菌药。如果没有按照处方规定的疗程服用,有些致病菌可能未被杀死,可能会再次致病。而且,细菌仍存活并且产生耐药性,感染可能更加难以治愈。

2.只要按剂量服用,全天任何时候服药都可以吗?

如果没有按时服用,抗菌药就不能很好地发挥作用。因为抗菌药进入人体发挥作用需要一定的时间,必须严格按照医生的处方说明按时服药。不规律地服用抗菌药会使细菌得以喘息和繁殖,带来抗菌药耐药的问题。

3.可以保留吃剩的抗菌药物下次生病时服用吗?

不应该保留吃剩的抗菌药,不管是别人还是自己吃剩下的。每种抗菌药都是有针对性地对某些细菌有效,干万不要用剩下的抗菌药治疗其他疾病(无论别人的还是自己剩下的)。每次应该把取到的抗菌药用完,除非医生另有医嘱要求你停药。

4.我已对抗菌药耐药了吗?

确切地说,是细菌对抗菌药产生耐药性,而不是人。当细菌对抗菌药耐药后,抗菌药不能有效抑制或杀死细菌。有人认为他们不会对抗菌药耐药,因为他们只服自己的抗菌药或者从不服用抗菌药。这是一种理解上的错误,因为任何人都可能感染耐药菌。

(编辑:admin)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技