欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

安全消费您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > 重点领域信息公开 > 安全消费 > 正文

抗菌药物的不良反应

点击次数:1137次

抗菌药物一般是指具有杀灭细菌或抑制细菌生长作用的药物,包括各种抗生素(如大环内酯类、青霉素类、四环素类、头孢菌素类等)以及化学合成的抗菌药物(如磺胺类、咪唑类、喹诺酮类等)

抗菌药物在治疗感染性疾病中有着举足轻重的地位,但不合理的使用也会给我们带来极大的危害,增加药物不良反应的发生。如氨基糖苷类抗生素(庆大霉素、卡那霉素等)有明显的耳毒性,据统计,在北京、上海、重庆等地的聋哑学校中,70%的儿童均为氨基糖苷类抗生素致聋;再如氯霉素可以对血液系统造成损害,引发不可逆的再生障碍性贫血;又如我国在20世纪60年代四环素药物广泛应用,造成儿童牙齿黄染,这是由于药物与钙络合沉积在牙齿和骨骼中,使牙齿黄染并影响骨骼发育,所以现在规定儿童牙发育期(8岁以下),禁用四环素类药物;还有的抗菌药物在抑杀致病菌的同时,会对在人体寄生的其他微生物起抑制作用,一些对所用药物不敏感的细菌乘机滋长,造成人体菌群失调,严重时就发生二重感染,常见的有林可霉素、克林霉素以及四环素类。常见抗菌药物引起的不良反应还有肝脏损害、肾脏损害、消化道反应、过敏反应等。特别要注意的是,外用抗菌药物如果使用不当也会引发不良反应。

(编辑:admin)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技