欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

安全消费您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > 重点领域信息公开 > 安全消费 > 正文

正确使用抗菌药物做到“三不”和“三问”

点击次数:1167次

谨慎使用抗生素,我们应该做到”三不”和“三问”

“三不”

一不:不自行购买

抗生素是处方药物,要凭医生处方购买,病人不要自己做主,不要自行购买抗生素。

二不:不主动要求

抗生素是用来对付细菌的,要在确诊细菌感染时才有疗效,这就需要专业的诊断。例如90%的感冒不是细菌引起的,而是病毒引起的,抗生素对病毒是无能为力的。因此,患者不要主动向医生要求开抗生素。

三不:不随便停药

抗生素治疗针对不同的细菌及目的,有一定的疗程,一旦需要使用抗生素来治疗,就要自觉地按时服药,维持药物在身体里的足够浓度,完成足够的疗程,以免制造出的抗药性细菌让其伺机再起。

“三问”

一问:“我生的病与细菌感染有没有关系?”

向医生询问,到正规医院诊断,才能了解自己所患疾病的病因。

二问:“我需要吃抗生素吗?

针对不同的疾病,有不同的治疗方法,只有细菌感染才需要抗生素治疗,有些疾病甚至不需要使用药物也会自己“痊愈”。所以,患者应向医生询问自己的疾病是否是细菌感染,是不是必须应用抗生素才能治疗。

三问:“我应该如何吃抗生素?”

一旦确诊,经医生判断需使用抗生素治疗,患者也应询问医生正确的用药方法,包括多久服用一次,需要服用多久;如果症状改善,是否可以自行停止服药,以及这次取的药服用完后,是否还需要复诊等。这些问题都应在看病时间问清医生,并在取药时询问药师哪一种是抗生素,服药时需注意些什么。

(编辑:admin)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技