欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

安全消费您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > 重点领域信息公开 > 安全消费 > 正文

保健食品、化妆品科普知识

点击次数:689次

一、保健食品

1.什么是保健食品?

答:《保健食品注册管理办法(试行)》(国家食品药品监督管理局令第19号)第二条规定:保健食品系指表明具有特定保健功能的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的的食品。

2.保健食品与食品的区别?

答: 作为食品的一个种类,保健食品具有一般食品的共性,既可以是普通食品的形态,也可以使用片剂、胶囊等特殊剂型。但是,保健食品的标签说明书可以标示保健功能,而普通食品的标签不得标示保健功能。

3.保健食品与药品的主要区别?

答:保健食品是用于调节机体机能,提高人体抵御疾病的能力,改善亚健康状态,降低疾病发生的风险,不以预防、治疗疾病为目的。药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质。

4.如何识别保健食品?

答:保健食品外包装上印有专门的“保健食品标识”(蓝色草帽形状),其下方印有“保健食品批准文号”,批准文号的标识方式为“卫食健字(××××)第×××号”(2003年前批准的)、“国食健字(××××)第×××号”(2004年以后批准的)。其外包装上载明的保健食品名称、保健作用、功效成份、适用人群和保健食品批准文号应与《保健食品批准证书》所载明的内容相一致。市民可通过国家食品药品监督管理总局数据查询网站,输入批准文号进行核对、查询。

5.如何避免保健食品虚假广告误导?

答:保健品不是药品,不得描述或暗示有治疗疾病的作用,即保健食品不能替代药品。市民要以治疗为目的时,不宜购买保健食品,应到医疗机构诊断后,购买药品。

目前市场上一些违法广告的违法形式主要有两种,一个是未经审批,没有经过食品药品监管部门审查批准,擅自发布的保健食品广告。另外一种形式是未按照食品药品监管部门审查批准的广告内容,篡改广告内容进行违法广告发布工作,这也是一种违法形式。表现为以下几种现象:一是利用国家机关、社会组织、医疗机构,包括一些学术机构和一些行业组织的名义,还有的以专家、医务人员和消费者的名义和形象为相关产品做证明,说这个产品如何如何好,如何如何具有什么功能,这都是比较突出的现象。还有一种现象是广告内容虚假,甚至一些产品声称有预防、治疗疾病的功能,大家应该知道,保健食品就是具有保健功能,保健食品不是药品,这是很基本的常识,这个现象也是非常突出的。广大消费者发现非法生产经营保健食品或虚假宣传的,要及时向当地的食品药品监管部门和工商部门举报投诉。


(编辑:lyfda350)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技