欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

专项整治您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > 重点领域信息公开 > 专项整治 > 正文

洛阳市食品药品监督管理局关于印发全市2016年元旦春节期间餐饮服务食品安全专项整治方案的通知

点击次数:1712次

洛食药监餐〔2015〕67号

各县(市)食品药品监督管理局、吉利分局,各城市区餐饮食品安全监管部门:

现将《全市2016年元旦春节期间餐饮服务食品安全专项整治方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。



20151120


全市2016年元旦春节期间餐饮服务食品安全

专项整治方案


为进一步加强元旦春节期间餐饮服务食品安全监管,防范食品安全事故发生,市局决定组织开展餐饮服务食品安全专项整治,现制定方案如下:

一、工作目标

按照省、市统一部署,坚持预防为主、严格监管的原则,开展餐饮服务食品安全专项检查,全面排查整治食品安全隐患,堵塞漏洞,强化监管,严防发生食品安全事故,保障节日期间公众饮食安全。同时,结合开展“懒政怠政为官不为问题专项治理”和安全生产主体责任“五落实五到位”活动。

二、时间安排

20151120日至2016225日。

三、整治重点

结合双节期间餐饮食品消费特点,在对辖区餐饮单位全面检查基础上,加大对重点区域、重点单位、重点品种的检查力度。

重点区域:龙门、关林、白马寺、天子驾六、洛阳博物馆等旅游景区景点及周边,特色餐饮街区,城镇商贸区,高铁站、火车站、汽车站及周边,庙会灯会游园会、民俗活动等节日消费聚集活动场所。

重点单位:承办重要活动及聚餐接待的餐饮单位,旅游景点餐饮单位及农家乐、农村集体聚餐、学校食堂、车站周边餐饮单位等。

重点品种:肉及其制品、粮、油、豆制品、水产品、调味品、火锅底料以及保健食品等。

四、工作内容

(一)加大监督检查力度。重点检查餐饮单位是否取得许可,从业人员是否持有效健康证明上岗,凉菜配制等食品制作加工过程是否符合规范要求,餐饮具清洗消毒是否按要求操作等。

(二)严格落实管理制度。督促餐饮单位严格执行从业人员健康管理、食品采购索证索票和进货查验、关键环节操作规程等相关制度,做好对餐饮单位食品添加剂、肉及肉制品、食用油等重点产品采购和使用行为的监管,对安全隐患及时整改落实。

(三)开展旅游景区餐饮食品安全专项检查。对辖区旅游景区景点及周边餐饮接待单位、农家乐、小型餐馆等要重点检查,督促全面落实操作规范,不使用存在安全隐患的野菜、野果、野蕈和非食品原料,不采购和使用病死、毒死或者死因不明的禽、畜肉类及其制品,以及超过保质期的食品,不滥用食品添加剂,确保广大游客饮食安全。

(四)开展重要活动接待单位专项检查。对承办重要活动及聚餐接待的单位要重点检查,签订责任书和承诺书,供应的菜肴品种和数量应与制作加工条件相适应,建立应急处置预案。

(五)严打违法违规行为。要认真排查食品安全风险因素,及时消除风险隐患,严厉打击“两超一非”(超范围、超限量使用食品添加剂和在食品中违法添加非食用物质),采购、使用病死或者死因不明的畜禽及其制品,采购、使用不明来源食用油,采购、使用不合格餐饮具等行为。要加强行政执法和刑事司法的衔接,对涉嫌犯罪的,一律移送司法机关,追究刑事责任。

(六)强化应急处置管理。各单位要结合实际,做好应急处置准备,确保一旦发生食品安全事故,应及时介入,依法有效应对处置,并做好相应后续处理工作。要严格执行食品安全事故信息报送制度,重要信息及时按规定上报。

五、工作要求

(一)加强组织领导。双节期间是餐饮消费的高峰时期,也是食品安全风险集中、事故易发的敏感时段,集中开展专项整治具有重要意义。各单位要把此次专项整治作为当前一项重要任务,成立领导小组,制定具体实施方案。主要领导是第一责任人,分管领导要具体负责,采取有力措施,切实做好专项整治工作。

(二)注重整治实效。要按照《方案》要求,结合本地实际,注重实效,不搞形式主义,不走过场,扎实开展整治。通过专项整治,着力排除系统性、区域性食品安全风险隐患,进一步规范双节期间餐饮服务市场秩序,确保整治取得实效。

(三)加大宣传力度。要以餐饮服务从业人员、消费者等为重点受众,大力宣传食品安全政策法规,普及食品安全知识,提高从业人员法律意识、责任意识,以及公众食品安全理性消费、自我保护意识。要畅通举报投诉渠道,鼓励群众提供违法线索,举报食品安全违法违规行为,形成专项整治良好氛围。

请各单位于2015124日、2016115日前报送阶段性整治情况与统计表,于2016225日前报送整治总结及统计表。

联系电话及传真:63919079 E-maillyjianchake @163.com

附件:2016年元旦春节期间餐饮服务食品安全专项整治统计表


附 件

2016年元旦春节期间餐饮服务食品安全

专项整治统计表

报送单位(盖章): 时间:

监管情况

监督检查

其中,旅游景区

持有效许可证

其中,旅游景区

监督检查从业人员

其中,旅游景区

持有效健康证

其中,旅游景区

下发监督意见书 份,责令整改 家,

查处案件 起:予以警告 起,行政罚款 起, 罚款 元,吊销许可证 起,查处没收不合格食品 公斤,货值 元,取缔 户。

宣传情况

开展宣传活动

设立宣传点

印发宣传材料

悬挂横幅

张贴宣传标语、图片

出动宣传车辆

从业人员培训 场次 人次

媒体宣传

案件查处情况

媒体曝光案件

调查处理食品安全社会举报投诉

查处无证经营案件

调查处理食物中毒 起,中毒人数为 人,治愈好转

引起中毒主要因素是:

引起中毒主要场合是:

风险监测情况

抽检食品 (批次),合格 (批次),合格率为 %

不合格食品主要有:

不合格的主要原因:

(编辑:admin)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技