欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

专项整治您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > 重点领域信息公开 > 专项整治 > 正文

洛阳市食品药品监督管理局关于开展馒头类食品专项整治工作的通知

点击次数:1232次
洛食药监食生〔2017〕68号

各县(市、区)食品药品监督管理局,市局有关科室(队):

馒头、花卷、包子等发酵面制品是深受广大市民喜爱的重要主食产品,其质量安全直接关系到人民群众的身体健康、经济发展和社会稳定。为落实党中央、国务院对于食品安全监管四个最严的工作要求,进一步加强我市发酵面制品食品安全监管,规范行业经营行为,消除安全风险隐患,确保人民群众吃上安全、放心的馒头、花卷、包子等食品。市局决定在全市范围内开展以馒头、花卷、包子等发酵面制品为主的专项整治工作。现将有关要求通知如下:

    一、整治目的

通过专项整治,严厉打击违法生产经营发酵面制品的企业和个人,坚决取缔无证无照生产经营发酵面制品的窝点,进一步规范发酵面制品获证生产企业的经营行为,促进全市发酵面制品行业健康有序发展,提升食品安全保障水平,使广大人民群众放心购买、食用洛阳本地产的馒头、花卷、包子等发酵面制品。

二、整治对象

全市范围内从事发酵面制品生产经营的企业和个人,以及集中使用发酵面制品的饭店、学校和企事业单位食堂。

三、整治时间

即日起至2017730日结束。

四、整治重点

(一)重点整治对象

馒头、花卷、包子、豆包等发酵面制品获证食品生产企业和个体经营者。

(二)重点整治区域

农贸市场、电厂周边、城乡结合部等馒头加工销售集中区域。

(三)重点整治行为

非法添加非食用物质,超范围、超限量使用食品添加剂生产发酵面制品的行为;生产经营环境恶劣,交叉污染严重,无法满足《食品安全法》、《食品生产通用卫生规范》等相关国家法律法规、标准规定的生产经营条件的行为;使用过期、回收原料加工食品;使用塑料布、编织袋等非食品级材料生产加工食品;聘用国家禁止从事食品生产经营的人员生产经营食品的行为;无证无照生产经营的行为。

(四)重点检验项目

获证食品生产企业生产的小麦粉馒头除按照GB/T21118规定项目进行检验外,要和其他经营者生产的花卷、包子、豆包等发酵面制品一样重点检验铝的残留量(干样品,以Al计)、糖精钠、过氧化苯甲酰、甜蜜素、柠檬黄、日落黄等项目。各单位具体抽检计划见附件1

五、工作要求

(一)高度重视,认真组织

各单位要高度重视,把此次专项整治工作与市局开展的夏季活动相结合,制定切实可行的方案,认真组织,对辖区发酵面制品生产经营企业和个人开展全面、彻底、严格的检查,确保此次专项整治工作落到实处、取得实效。

(二)突出重点,严格整治

各单位要按照整治要求,集中力量,以问题为导向,突出整治重点,从严从重打击滥用食品添加剂和添加非食用物质等违法生产经营行为,依法查处一批严重影响人民群众身体健康的食品安全违法案件,形成的高压严管态势。在整治工作中要坚持五个必须原则,即发现生产经营手续不全的,必须限期整改到位,拒不整改的,予以取缔;发现生产经营单位不能满足生产经营条件要求的,必须停产停业整顿;发现存在违法行为的,必须依法立案查处;抽检中发现不合格的,必须依法予以查处;发现存在涉嫌犯罪的,必须移送公安机关。

(三)加强协作,形成合力

各单位在整治工作中,要加强协作,一是要和系统各单位之间沟通好,对于跨区域经营的,联合整治,信息互享,形成全市一盘棋的工作格局;二是要和检验机构配合好,确保抽样顺利开展和抽检样品的合法性、有效性;三是要向当地政府主要领导汇报好,善于借助当地政府的力量,开展联合治理,营造共治共享食品安全的良好氛围。

(四)规范程序,严守纪律

各单位在工作中,一是要严格工作程序,确保监督检查、监督抽样程序合法,样品保管符合要求;二是馒头获证生产企业要全覆盖抽检,其他馒头等产品加工点,各单位要根据实际情况选择抽样对象,配合检验机构抽检,力求覆盖主要消费区域,原则上每个生产经营单位抽样不得超过1个批次;三是要遵守廉洁纪律和工作纪律,不得借整治收受检查对象产品、礼金或有价证券等,不得吃拿卡要报。

(五)加强信息,及时报送

各单位要及时收集整治信息,总结经验教训,为今后工作积累经验。此次专项整治工作情况分别于2017716日、85日前上报市局食品生产监管科。

联系电话/传真:65956516

电子信箱:lysyspsc@126.com

 

附件:1.各县(市、区)抽检计划分配表

2.发酵面制品专项整治工作情况统计表

 

 

 

                                                            2017630

 

 


附件1


各县(市、区)抽检计划分配表

序号

 

 

1

涧西区

6

2

西工区

6

3

老城区

6

4

瀍河区

6

5

洛龙区

7

6

吉利区

5

7

高新区

5

8

伊滨区

5

9

偃师市

6

10

孟津县

6

11

新安县

6

12

宜阳县

6

13

汝阳县

6

14

伊川县

6

15

洛宁县

6

16

嵩县

6

17

栾川县

6

  

100

附件2

发酵面制品专项整治工作情况统计表

序号

  

  

1

出动人员(人次)

 

2

出动车次(台次)

 

3

检查获证生产企业()

 

4

检查个体经营者(家)

 

5

抽检馒头情况

合格(批次)

 

6

不合格(批次)

 

7

抽检花卷情况

合格(批次)

 

8

不合格(批次)

 

9

抽检包子情况

合格(批次)

 

10

不合格(批次)

 

11

抽检豆包情况

合格(批次)

 

12

不合格(批次)

 

13

立案(起)

 

14

罚没金额(元)

 

15

没收不合格产品(kg

 

16

责令整改(家)

 

17

发现添加非食用物质(起)

 

18

发现超范围、超限量使用添加剂(起)

 

19

移交公安机关案件 ()

 

填报单位:                       填报日期:



(编辑:lyfda350)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技