欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

食品药品安全知识您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > 食品药品安全知识 > 正文

老年人吃粗粮搭配红茶蜂蜜助消化

点击次数:1112次
粗粮虽然口感粗糙,却很有营养。但对胃肠功能较弱的老年人来说,如何吃才能既不影响正常消化,又发挥粗粮的优势呢?

北京中医药大学养生室教授张湖德在接受《生命时报》记者采访时表示,合理食用粗粮的确有很多好处,不但可以预防便秘、动脉硬化、高血压、高血脂、糖尿病等,还具有一定的抗衰老作用。

由于粗粮口感粗糙清淡,老人食用最好将其“细作”,有改善口感,增强食欲的效果。玉米、荞麦、高粱、小米等粗粮可磨成面粉蒸馒头、窝头来食用。在做馒 头、窝头的过程中,还可以加一些糖,或可将馒头和窝头切碎,放到粥中一起食用。黄豆、赤豆、绿豆、玉米碴等粗粮,最适合熬成粥,并在其中放点红薯、青菜, 做成甜粥或咸粥,非常适合早餐食用。另外,早餐喜欢喝豆浆的老人,也可以用这些豆类为原料,做成粗粮豆浆,加入白糖、蜂蜜等,不但营养,而且美味。平时煮 饭,同样可以在大米中掺放绿豆、赤豆、玉米碴、小米等粗粮,这样“粗细搭配”,吃起来也不会影响口感。

张湖德说,老人吃粗粮,以占当天 全部主食数量的一半为宜,且最好早中晚有所区别,比如早上喝粗粮豆浆或粗粮粥,中午吃“粗细搭配”的主食,晚上再食用精细主食。人通常白天活动多,中午可 多吃点粗粮,有利消化;晚上如果睡得晚,也可少吃一点。此外,老人吃粗粮时,还可搭配喝点红茶、蜂蜜水等。

(编辑:hengkaikeji)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技