欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

食品药品安全知识您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > 食品药品安全知识 > 正文

专家支招三步骤辨别假豆腐

点击次数:1375次

岁末年初,食品安全格外牵动人心。近日武汉工商部门查处一家问题豆腐厂,发现该厂使用大豆分离蛋白、变性淀粉、白色素等合成豆腐,成品造假豆腐已流入湖北黄石、荆州、宜昌及湖南岳阳、常德等地。随后,南京也发现假豆腐的踪迹。假豆腐到底有何危害?消费者要如何辨别呢?

中国农 业大学食品学院李里特教授告诉《生命时报》记者,从工商局查获的这几种假豆腐原料来看,假豆腐虽然不会对人体健康造成明显危害,但仍然损害了消费者的 利益。传统豆腐有很多种,都是以大豆为主要原料,具有许多保健功效。而这种假豆腐,虽然添加了一些大豆蛋白质,但并没有真豆腐的营养保健价值,多吃肯定无益。

怎么辨别假豆腐呢?李里特教授说,造假手段层出不穷,消费者唯有学会分辨优质豆腐的特征,才能保护自身利益。一看:优质豆腐呈均匀的乳白色或淡黄色,而人工合成豆腐因为加入了白色素,比起传统豆腐要白得多;也可能内有水纹、气泡等。二摸:传统豆腐用手按压有一定弹性;人工合成的豆腐 切面较粗糙,弹性较差。三闻:直接闻气味,优质豆腐有浓郁的豆香。

(编辑:hengkaikeji)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技