欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

食品药品安全知识您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > 食品药品安全知识 > 正文

拉响孩子新年“甜食”预警

点击次数:722次

新的一年即将来临,家家户户又开始紧锣密鼓地购置年货了,家中各种糖果、糕点、饮料应有尽有,令宝宝垂涎欲滴。

易拉罐嘣嘣开,糖果点心不离嘴。当你看见宝宝津津有味地品尝各类甜食时,是否考虑过甜食的潜在危害呢?

吃过量甜食,藏健康隐患

1.催肥众多胖宝宝

富含果糖的甜食和饮料,可引起宝宝内分泌系统发生变化,刺激体内一种引起暴食的激素分泌,导致宝宝食欲大增。

大量果糖在肝脏中代谢为脂肪,致使热量过剩,体重也随之上升而变成小胖墩。

吃过多的甜食会使机体的脂质和糖代谢异常,宝宝易患小儿高血压、糖尿病。有的宝宝虽在孩提时未发病,却埋下了日后得高血压、动脉粥样硬化、冠心病、糖尿病等病的隐患。

2.影响宝宝食欲,降低机体免疫力

糖果、糕点、饮料等甜食糖含量高,如果宝宝毫无节制地吃甜食、喝饮料,很容易引起饱胀感,吃饭时食欲全无。宝宝在饭前喝饮料,会稀释胃液,影响食物消化吸收。果汁饮料中的色素还易沉着在宝宝嫩弱的消化道黏膜上,干扰多种消化酶的功能,引起宝宝厌食和消化不良。

甜食中缺乏优质蛋白质、维生素、矿物质等营养素,易致缺铁性贫血等疾病。

3.降低体内的b族维生素含量

人体内葡萄糖的氧化反应需要含有维生素b1的酶来催化,而甜食品含糖分过多,机体因加速糖的氧化而消耗大量的维生素b1,造成维生素b1缺乏。

症状一:影响宝宝大脑发育

维生素b1缺乏导致宝宝体内的葡萄糖氧化不全,代谢中间产物蓄积脑组织中,影响中枢神经的活动和智力发育。主要表现为情绪不稳、烦躁易怒、精神焕散、多动、夜间睡不安稳、易惊醒等症状。

症状二:降低宝宝视力水平

维生素b1缺乏,易引起视神经炎,使宝宝视力减退。此外吃过量甜食,会降低体内钙的含量,导致眼球巩膜弹性降低,眼球容易变长,形成轴性近视。

4.增加龋齿的发生率

爱吃糖果及甜食的宝宝,如果没有注意口腔卫生,留在牙齿上的甜食残渣,给乳酸杆菌提供了丰富的营养和活动能量,在它的代谢作用下,牙齿表面和窝沟中的釉质被侵蚀,牙齿的保护层受到破坏,形成龋洞,造成龋齿的发生。

5.产生甜食依赖

宝宝如天天甜食不离嘴,可使味觉发生改变,对口味清淡的食品失去兴趣,必须吃那些口味浓烈的食物,如巧克力、很甜的糖果,才有感觉。这样宝宝就越来越离不开甜食,形成对甜食的依赖,挑食偏食的陋习也因此养成。

6.影响钙的吸收与利用

宝宝吃甜食过多,可使体液由弱碱性变成弱酸性。为了维持人体内环境的酸碱平衡,就必须动用体内的钙、镁、钠等碱性物质来中和,从而消耗大量钙质,导致骨骼因缺钙而出现骨质疏松,严重者可引起佝偻病。此外,缺钙还会引起肌肉硬化、血管平滑肌收缩、调节血压的机制发生紊乱等现象。

防范对策123

对策1:从小培养宝宝多种口味

婴儿期:不要给宝宝喂过于浓甜的糖水,控制好宝宝每天吃甜食的量,每天摄入的量不宜超过每公斤体重0.5克糖。

辅食期:要让宝宝常吃些不同味道的天然食物,以刺激味觉发育。这样宝宝长大后就会喜欢吃各类食物,也避免了偏食挑食等不良行为。

幼儿时:教育宝宝吃甜食要有节制。宝宝爱吃糖或甜食,与你的行为密切相关,所以你应以身作责,不要随意乱吃零食;要让宝宝明白光喝饮料、吃糖果、不吃饭的危害,自觉养成有节制性吃甜食的良好习惯。

对策2:掌握好宝宝吃甜食的时间和量

在饭前2小时内、饭后以及睡觉前,不宜让宝宝吃糖果、糕点、饮料等,其他时间可适量吃点甜食。饮料最好是自制鲜苹果汁、梨汁、甘蔗汁、橘子汁等。周岁以内的宝宝每天可喝30毫升,两岁宝宝喝50毫升,三岁则不超过100毫升。

对策3:保证宝宝膳食均衡

        无论是在平时还是节假日,都不要改变宝宝的饮食习惯,更不能让宝宝吃过多的甜食伤了身体。在日常膳食中,让宝宝常吃些糙米、粗粮、豆类、苹果、蔬菜、鱼虾、动物肝脏、瘦肉等食品,并烹饪出色香味俱全的饭菜,提高宝宝食欲,促进宝宝的生长发育。

专家提醒

看到宝宝生病了不想吃饭,你可能会用糖果糕点来改善宝宝的口味。其实,宝宝患病后,胃肠道运动减慢,消化液分泌减少,消化酶活力降低而食欲不振。如果让宝宝吃很多甜食,会加重胃肠道负担,并消耗体内大量的维生素,削弱机体的抗病能力,不利于早日康复。因此,宝宝得病后不要吃难消化的甜食,应吃些富有营养又易于消化的流质或半流质饮食。

(编辑:hengkaikeji)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技