欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

食品药品安全知识您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > 食品药品安全知识 > 正文

“保健食品”与“食品”“药品”的区别是什么

点击次数:427次

保健食品:多数是针对某些因营养失衡等所产生的症状,作为长期、持续且具有特定效果补充的营养物质,并且可以借此预防某些特定疾病的发生或能够改善体质。它们多是以食品为基础,并且以天然物质经过精制、加工或组合所制成。保健食品含有一定量的功效成分,能调节人体的机能,具有特定的保健功能,一般有规定的食用量及特定的适用范围。

食品:包括各种供人食用或饮用的成品和原料,以及按照传统医学认定的药食同源类食品,但是不包括以治疗为目的的食物。一般食品强调提供营养成分,没有服用量的要求,无特定的食用范围,而且不强调特定功能。


药品:是针对某种症状或病症,作为治疗疾病用的化学制品。利用天然或化学合成原料,且必须经过法定的临床实验与分析研究,采用严格的工业化程序制成,一般来说并不适合长期或大量服用,药品存在各种不良反应。此外,保健食品仅口服使用,而药品可以注射、涂抹等方法使用。

(编辑:lyfda350)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技