欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

办事指南您当前所在位置:首页 > 办事指南 > 正文

洛阳市食品生产许可工作制度

点击次数:11627次

 

为进一步做好我市食品生产许可工作,规范食品生产许可流程,统一食品生产许可要求,保障我市食品生产质量安全。依据《食品安全法》、《食品生产许可管理办法》、《关于洛阳市等四个单位承接第一批食品生产许可审批事项以及省局第二批下放的公告》,特制定本制度。

一、食品生产许可设立依据

1、《中华人民共和国食品安全法》第三十五条:国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。

县级以上地方人民政府食品药品监督管理部门应当依照《中华人民共和国行政许可法》的规定,审核申请人提交的本法第三十三条第一款第一项至第四项规定要求的相关资料,必要时对申请人的生产经营场所进行现场核查;对符合规定条件的,准予许可;对不符合规定条件的,不予许可并书面说明理由。

2、《食品生产许可管理办法》第二条:在中华人民共和国境内,从事食品生产活动,应当依法取得食品生产许可。食品生产许可的申请、受理、审查、决定及其监督检查,适用本办法。

国家食品药品监督管理总局负责监督指导全国食品生产许可管理工作。

县级以上地方食品药品监督管理部门负责本行政区域内的食品生产许可管理工作。

第七条:省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门可以根据食品类别和食品安全风险状况,确定市、县级食品药品监督管理部门的食品生产许可管理权限。
   保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品的生产许可由省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门负责。

3、河南省食品药品监督管理局《关于洛阳市等四个单位承接第一批食品生产许可审批事项以及省局第二批下放的公告》

二、食品生产许可受理范围

1、申请人

洛阳市从事粮食加工品,食用油、油脂及其制品、调味品、饼干、蔬菜制品、食糖、糕点、豆制品共23类食品的生产企业。

2、申请范围

洛阳市辖区食品生产企业的《食品生产许可证》核发、延续、变更及注销。

3、实施机关

洛阳市食品药品监督管理局。

4、类别

行政机关。

5、权限

洛阳市辖区。

三、食品生产许可的条件

1、首次申请应符合的条件:

(1)具有与生产的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离。

(2)具有与生产的食品品种、数量相适应的生产设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;保健食品生产工艺有原料提取、纯化等前处理工序的,需要具备与生产的品种、数量相适应的原料前处理设备或者设施。

(3)有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度。

(4)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物。

(5)法律、法规规定的其他条件。

2、延续换证应符合的条件:

延续换证除应符合首次申请应符合的条件外,还应符合以下条件:

(1)提供生产许可证正本、副本。

(2)证书有效期满前30个工作日内,向原发证的食品药品监督管理部门提出申请

3、变更应符合的条件:

(1)重大变更

食品生产许可证有效期内,现有工艺设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等事项发生变化的。

(2)普通变更

食品生产许可证有效期内,证书载明的内容,如企业名称、法人、住所、生产地址等名称发生变化的。

4、补办应符合的条件:

食品生产许可证有效期内遗失、损坏的,应当向原发证的食品药品监督管理部门申请补办,并提交下列材料:

(1)食品生产许可证补办申请书;

(2)食品生产许可证遗失的,申请人应当提交在县级以上地方食品药品监督管理部门网站或者其他县级以上主要媒体上刊登遗失公告的材料;食品生产许可证损坏的,应当提交损坏的食品生产许可证原件。

因遗失、损坏补发的食品生产许可证,许可证编号不变,发证日期和有效期与原证书保持一致。

5、注销应符合的条件:

食品生产者终止食品生产,食品生产许可被撤回、撤销或者食品生产许可证被吊销的,应当在30个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门申请办理注销手续。

食品生产者申请注销食品生产许可的,应当向原发证的食品药品监督管理部门提交下列材料:

(1)食品生产许可注销申请书;

(2)食品生产许可证正本、副本;

(3)与注销食品生产许可有关的其他材料。

有下列情形之一,食品生产者未按规定申请办理注销手续的,原发证的食品药品监督管理部门应当依法办理食品生产许可注销手续:

(1)食品生产许可有效期届满未申请延续的;

(2)食品生产者主体资格依法终止的;

(3)食品生产许可依法被撤回、撤销或者食品生产许可证依法被吊销的;

(4)因不可抗力导致食品生产许可事项无法实施的;

(5)法律法规规定的应当注销食品生产许可的其他情形。

食品生产许可被注销的,许可证编号不得再次使用。

6、不予许可的情况:

(1)申请事项依法不需要取得食品生产许可的,应当即时告知申请人不受理。

(2)申请事项依法不属于食品药品监督管理部门职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。

(3)提供虚假材料或者在申请过程中弄虚作假的,依照《行政许可法》有关规定,一年内不再受理其申请表;

(4)其他法律法规规定不予受理的情形。

四、食品生产许可的工作流程

食品生产许可工作流程示意图如下:

申请


受理


审查


决定



 

详细工作流程见附件1。

五、食品生产许可工作的时限

1、受理时限:5个工作日。

2、审查时限:15个工作日。

3、决定时限:4个工作日。

4、证书送达时限:10个工作日。

六、食品生产许可工作分工

各县(市)、区食药监局负责食品生产许可咨询辅导工作,洛阳市食药监局办事大厅窗口负责受理工作,洛阳市食药监局食品生产科负责组织审查、审批决定、打印证书、送达证书工作。

七、食品生产许可工作人员职责及权限

1、咨询辅导人员

职责:

(1)准确、可靠地答复行政审批申请人的咨询,告知内容包括申请材料、办理时限及相关事项;

(2)对于申请人咨询的食品生产许可事宜要一次性告知清楚,严禁告知不清不全给申请人造成不必要的麻烦;

(3)对于暂不能答复的或通过电话、网络、信函等其他方式咨询的要给出答复时限,在时限内给予答复;

权限:负责辖区内食品企业的咨询辅导。

2、受理人员

职责:

(1)以申请材料形式标准和申请材料目录为依据,对申请材料的齐全性和是否符合法定形式进行审核;

(2)申请材料存在可以当场更正错误的,指导申请人当场更正;

(3)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,制作补正材料通知书,当场一次性告知申请人补正全部内容。同时,明确完成申请材料补正的具体时限。申请人逾期不补正的,不予受理,并将已提交的申请材料退回申请人;

(4)行政审批申请符合受理条件的,即时予以受理,制作并送达《受理回执单》

权限:负责全市食品生产许可工作的受理。

3、现场审核人员

职责:

(1)按照《食品安全法》、《食品生产许可管理办法》、《食品生产许可证审查通则》(2016版)等的规定,对申请人提交的行政审批申请材料进行全面审查

(2)按照审查通则评分记录表的规定,对企业生产场所、设备设施、设备布局和工艺流程、人员管理、管理制度、以及试制产品检验合格报告等六部分进行现场核查,并作出审核结论。

(3)在规定时限内完成对企业的现场核查,并将相关材料上报审查部门。

权限:依据洛阳市食药监局委派单对企业进行现场核查。

4、审批(决定)人员

职责:对现场审核人员的审核结论进行复核,并作出行政审批决定。

权限:对全市已经过现场审核的食品生产许可事项作出行政审批决定。

5、行政审批决定书(证件)制作与送达人员

职责:

(1)根据审批人员签署的行政审批决定意见情况制作准予行政许可、不予行政许可的书面决定。作出不予行政许可书面决定的,应当说明理由,并书面告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利;

(2)作出准予行政许可决定,依法向申请人颁发《准予行政许可决定书》,应当自作出决定之日起10日内向申请人颁发加盖本行政许可实施机关专用章的行政许可证件;

(3)颁发证书时与申请人重新核对,核对无误后,留证书复印件一份存档,原件送达行政相对人,送达时要在《送达回证》中注明送达方式,直接送达的,行政相对人应在《送达回证》收件处签字,邮寄送达的,要留存邮寄凭证存档。

权限:对全市已经过行政审批的食品生产许可事项打印出行政审批决定书,并送达申请人。

八、食品生产许可工作标准及要求

(一)申请

申请人将办理食品生产许可事项的《食品生产许可证申请书》及必备申请材料递交洛阳市药监局办事大厅受理窗口。

(二)受理

1、登记

受理人员收到申请材料后,应对相关材料予以登记(材料是否齐全都要登记,并注明登记时间)

2、受理审查

受理人员接收申请人提交的行政审批申请后,以申请材料目录标准和形式为依据进行审查,若可当场作出决定的,则进行受理。

如果不能当场作出受理决定的,应进行登记并向申请人出具《补正材料告知书》,双方签字确认,并告知企业5个工作日内完成补正。

3、受理通知

行政审批申请符合受理条件的,开具受理决定书,并制作《行政许可文书送达回执》

4、不予受理决定的

(1)申请事项依法不需要取得食品生产许可的,应当即时告知申请人不受理。

(2)申请事项依法不属于食品药品监督管理部门职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。

(3)其他法律法规规定不予受理的情形。

5、补正材料

申请材料不齐全或不符合法定形式而需申请人补正申请材料的,受理人员应当当场或5日内出具《申请材料收件清单》一次性、完整提出全部补正要求,制作《补正材料通知书》,加盖行政审批机关专用印章并注明日期后向申请人送达;

(三)组成审查组

审查部门应当自收到申请材料之日起3个工作日内组成核查组,负责对申请人进行现场核查,并将现场核查决定书面通知申请人及负责对申请人实施食品安全日常监督管理的食品药品监督管理部门。

(四)企业实地核查

1、审查法律依据

《食品生产许可管理办法》、《食品生产许可证审查通则》(2016版)、《审查细则》。

2、书面审查内容

(1)审批的行政许可事项是否属于本部门审批发证范围;

(2)逐条对照审批条件是否符合法定条件;

(3)申请材料和考核材料是否齐全,是否客观真实。

3、技术审查考核的要素

(1)生产场所;

(2)设备设施;

(3)设备布局和工艺流程;

(4)人员管理;

(5)管理制度;;

(6)试制产品检验合格报告。

4、技术审查考核时限

审核组自接受任务起10日内完成现场核查并将申请材料上报市局食品处。

5、技术审查考核的主体和人数

核查组由符合要求的核查人员组成,不得少于2人。核查组实行组长负责制,组长由审查部门指定。

6、技术审查考核结果

(1)现场核查应当严格按照食品生产许可审查通则的规定实施,核查后形成《现场核查报告》上报市局食品生产科。

(2)《现场核查报告》的结论,经市局食品生产科审核属实后,可以直接作为予以审批或不予审批的依据。

7、审查意见

审批人员应自接到审核组提交的材料后,根据审查全部情况,作出许可或不予许可的初步意见,报科室负责人审核签字,并提出拟定意见(拟作出不予许可意见的,应依法告知申请人依法享有陈述申辩的权利,并说明不予许可的理由,申请人在3日内放弃陈述申辩权利或对不予许可陈述申辩后,方拟定审批意见),报行政审批主管副局长审核签批。

(五)许可决定

许可机关应当根据申请材料审查和现场核查等情况,对符合条件的,作出准予生产许可的决定。对不符合条件的,应当及时作出不予许可的书面决定并说明理由,同时告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。  

(六)证件制作与送达

1、证件制作

对作出准予行政审批决定的事项,由承办科室制作加盖本机关专用章的审批证件。

2、证件送达

证件制作完成后,由发证窗口通知申请人领取,自作出决定之日起10个工作日内向申请人颁发食品生产许可证,并填写送达回执,双方签字确认。

(七)决定公开

向申请人作出的准予行政审批决定书和颁发的《食品生产许可证》,应当在本单位门户网站进行公示。

(八)归档

在行政审批事项办结7个工作日内,对申请材料和现场检查记录等有关许可资料进行整理分类归档。档案保存期限为自作出核准决定日起五年。


 

 

附件:1.食品生产许可工作流程图

2.食品生产许可申请资料一览表

 

(编辑:lyfda350)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技