欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

食品(保健食品)您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 食品(保健食品) > 正文

洛阳市食品药品监督管理局老城分局关于不合格食品核查处置情况的通告 (2018年第9号)

更新时间:2018-03-30 15:25:00点击次数:2712次

在洛阳市食品药品监督管理局老城分局组织的抽样监测中,发现1批次我辖区企业经营的不合格食品。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、抽检基本情况

洛阳汉华商贸有限公司柳林路分店经营的1批次产品不合格。产品名称:蒸雪蛋糕,生产日期为2017年9月18日,纳他霉素、防腐剂各自用量占其最大使用比例之和项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》的标准要求,检验机构为山东标准检测技术有限公司。

二、产品风险控制情况

2017年11月27日,我局执法人员将山东标准检测技术有限公司检验报告(No:SST-SPZ-201721608)送达洛阳汉华商贸有限公司柳林路分店,并进行现场检查。现场检查未发现生产日期为2017年9月18日的蒸雪蛋糕。

洛阳汉华商贸有限公司柳林路分店店长谢宇春称该批次不合格产品已销售完毕。

三、行政处罚情况

2017年11月27日,我局对洛阳汉华商贸有限公司柳林路分店涉嫌经营超限量使用食品添加剂的食品立案调查,立案号:(洛老)食药监食案立〔2017〕17号。

经查,2017年9月29日,洛阳漫泽商贸有限公司送至洛阳汉华商贸有限公司柳林路分店,标注为河北麦多丽食品有限公司生产的蒸雪蛋糕(奶香味)1件(2kg/件),购进价格60元/件。洛阳汉华商贸有限公司柳林路分店以每斤23.8元价格在店内零售。洛阳汉华商贸有限公司柳林路分店在进货时,没有索要和查验进货票据及相关证明文件。截止2017年11月27日,我局送达检验报告时,洛阳汉华商贸有限公司柳林路分店已将蒸雪蛋糕(奶香味)全部销售完毕,销售金额共计95.2元,获利35.2元。

2017年11月17日,上述食品经山东标准检验技术有限公司检验,纳他霉素、防腐剂各自用量占其最大使用比例之和项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》的标准要求(同一功能的食品添加剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1),检验结论为不合格。

以上事实有现场检查笔录、检验报告、当事人询问笔录、书证等证据为证。根据洛阳汉华商贸有限公司柳林路分店违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,参照《河南省食品药品监督管理行政处罚裁量标准(食品)》,洛阳汉华商贸有限公司柳林路分店的违法行为为轻微违法行为。

洛阳汉华商贸有限公司柳林路分店经营超限量使用食品添加剂食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项之规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项之规定。经研究决定,对洛阳汉华商贸有限公司柳林路分店经营超限量使用食品添加剂食品的行为处罚如下:1、没收违法所得35.2元;2、罚款50000元。

四、原因排查及整改情况

该店排查造成生产日期为2017年9月18日的蒸雪蛋糕(奶香味),纳他霉素、防腐剂各自用量占其最大使用比例之和项目不合格原因为:经营环节未添加,应为生产环节造成。

根据以上情况,该店进行了整改,经营的食品严格依法履行进货查验义务。我局对整改情况进行了复查,认为整改符合要求。依据总局23号令的要求,我局将对该店加强监督检查,确保产品质量安全。

 

特此通告。

 

 

 

                                 2018年3月30日

(编辑:lihui)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技