欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市局文件您当前所在位置:首页 > 政策法规 > 市局文件 > 正文

洛阳市食品药品监督管理局办公室关于印发速冻食品生产环节专项整治实施方案的通知

更新时间:2018-09-26 10:03:00点击次数:403次

各县(市、区)食品药品监督管理局:

现将《洛阳市速冻食品生产环节专项整治实施方案》印发你们,请结合辖区实际,认真贯彻落实。

 

 

 

2018年9月20日

 

 


洛阳市速冻食品生产环节专项整治实施方案

 

为进一步规范全市速冻行业生产经营行为,推动全市速冻食品行业健康发展,保证人民群众食品安全,根据省食药监局统一工作部署,结合我市实际,特制定本方案。

一、工作目标

通过对速冻食品生产企业开展专项整治,进一步督促企业主动落实食品安全主体责任,深化风险隐患排查和问题整治,全面规范速冻食品生产企业生产行为,严防严管严控速冻食品行业安全风险。

二、整治内容

对照《食品生产经营企业日常监督检查要点表》、《速冻食品生产许可证审查细则》(2006版)、《预包装食品标签通则》(GB7718-2011)、2019年6月21日实施的《速冻食品生产和经营卫生规范》(GB 31646-2018)及相关产品标准和企业标准进行全面自查检查,在此基础上,重点围绕以下环节开展整治。

(一)自查制度落实情况。重点检查企业是否以企业文件形式设立食品安全管理机构、配备食品安全管理人员、建立企业食品安全自查制度;是否认真落实食品安全企业自查制度和自查频率;自查结果是否全面、真实、有效。

(二)许可条件保持方面。重点检查企业是否未经许可擅自改变车间布局与功能,是否擅自增装、拆除主要生产设备或设施。

(三)进货查验制度落实方面。重点检查企业是否有进货查验记录,查验记录是否真实、完整、可溯源,每批次原辅料是否有检验合格证明文件等。

(四)生产过程控制方面。通过查看企业作业指导书、现场检测等方式,重点检查企业是否按照生产规范组织生产,是否将预处理的食品放在-30℃~-40℃的装置中快速冻结,速冻后的食品中心温度是否达到-18℃以下,各种生产记录是否真实、完善。

(五)标签标识方面。重点检查企业产品配方是否与标签配料表一致,是否存在标识不规范行为;是否存在虚假标注生产日期等违法违规行为。

(六)产品检验方面。重点检查企业执行的标准版本是否有效,是否按照要求留样,是否按照标准检验,有无食品安全检验项目缺项,检验记录是否真实规范,是否严格落实出厂检验制度等。

(七)成品贮存运输方面。重点检查企业是否具有与生产能力相适应的成品贮存冷库;冷库内平均温度是否保持在-18℃以下,温度波动是否控制在2℃以内;企业运输产品的运输工具厢体是否符合有关卫生标准,厢内温度是否保持在-15℃以下,运输过程中产品温度上升是否保持在最低限度。

三、整治措施及步骤

(一)企业自查阶段(2018年9月20日—25日)。各县(市、区)局要及时召开专项整治工作动员会,明确有关工作要求,提高企业对整治工作的认识,督促企业按照《食品生产经营企业日常监督检查要点表》全面“体检”,在此基础上,按照方案中明确的七项整治内容,深入自查自纠;同时,要求企业在速冻、贮存、运输等关键温度控制点加装温度监测记录装置。企业在自查中发现的问题,及时采取整改措施,并向属地监管部门提交自查报告。

(二)监督检查阶段(2018年9月26日—10月10日)。各地对辖区内所有速冻食品生产企业逐一开展监督检查,逐家开出问题清单,明确整改措施,限期整改,存在重大违规问题的,要停产整改,整改结束后由属地监管部门验收合格方能生产;情节特别严重、已不符合速冻食品生产许可条件的,依法撤销生产许可证。对检查中发现的违法行为,要移交稽查部门立案查处,构成犯罪的要坚决移送公安机关追究刑事责任。

(三)督导检查阶段(2018年10月11日—31日)。在企业自查和属地监管部门监督检查的基础上,省局、市局开展督导检查,对整治不力、问题较大的地方予以通报。

四、工作要求

(一)切实提高认识,严密组织实施。要深刻认识到速冻食品产业在河南省食品产业和全国速冻食品产业的重要地位。要站在确保全国人民食品安全、维护河南省食品产业发展的高度去实施这次专项整治,周密部署、精心组织,切实发现问题、消除隐患,确保本次专项整治取得实效。

(二)紧盯问题隐患,确保整改到位。这次专项整治是根据省局体系检查中发现的行业突出问题展开的,具有很强的针对性、指向性。各单位在开展专项整治工作中,要以方案中明确的七项整治内容为重点,结合当地实际,紧盯影响速冻食品安全的关键环节,逐家检查,确保隐患消除、问题归零。

(三)强化监督检查,严格落实责任。各单位要加大监督检查力度,在企业自查自纠的基础上,开展监督检查,确保企业主体责任落实到位,同时市局也将适时开展督导检查,督促各单位落实属地监管责任。

(四)认真抓好《速冻食品生产和经营卫生规范》宣贯。《食品安全国家标准 速冻食品生产和经营卫生规范》(GB 31646-2018)已经于2018621日发布,2019621日正式实施,各单位要组织监管人员认真学习,切实提高各级监管人员依法行政能力。同时,要利用这次专项整治,加大宣传贯彻力度,确保覆盖到各速冻食品生产企业,并督促企业加强对相关人员的培训和新标准的学习,促进从业人员强化遵守食品安全相关法律法规标准和执行各项食品安全管理制度的意识和责任,自觉规范生产行为。要督促指导生产企业严格按照卫生规范要求,在正式实施前全面整改到位。

各地要对此次专项整治开展情况及时进行总结,并填写《速冻食品生产企业问题情况统计表》、《速冻食品生产企业专项整治情况统计表》(见附件)。各地总结与两个统计表请于2018年10月16日前报市局食品生产监管科。

联系电话:65956516

电子邮箱:lysyspsc@126.com。

 

附件:1.速冻食品生产企业问题情况统计表

2.速冻食品生产企业专项整治情况统计表

  

 


附件1

 

速冻食品生产企业问题情况统计表

 

填报单位:             填表人:          填表日期:

序号

整治内容

问题企

业数量

主要问题

1

自查制度落实方面

 

 

2

许可条件保持方面

 

 

3

进货查验制度落实方面

 

 

4

生产过程控制方面

 

 

5

标签标识方面

 

 

6

产品检验方面

 

 

7

成品贮存运输方面

 

 

8

其他方面

(对照《食品生产经营企业日常监督检查要点表》,根据检查情况如实填报)

 

 


附件2

 

速冻食品生产企业专项整治情况统计表

 

填报单位:                  填表人:          填表时间:

企业数量

问题企业数量

限期整改

数量

停产整改

数量

撤销生产许可证数量

立案查处数量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(编辑:lyfda350)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技