欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市局文件您当前所在位置:首页 > 政策法规 > 市局文件 > 正文

洛阳市食品药品监督管理局办公室关于印发洛阳市食品生产许可工作监督检查实施方案的通知

更新时间:2018-08-20 11:15:00点击次数:1015次

各县(市、区)食品药品监督管理局:

现将《洛阳市食品生产许可工作监督检查实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。




2018年8月14日




洛阳市食品生产许可工作监督检查实施方案


为进一步规范全市食品生产许可和日常监管,强化食品生产许可与日常监督检查工作衔接,督促企业主体责任落实,保持食品生产条件持续合规,根据国家市场监管总局办公厅《关于开展食品生产许可工作监督检查的通知》(市监食监一〔2018〕17号)和省食药监局办公室《关于印发河南食品生产许可工作监督检查实施方案的通知》(豫食药监办食生〔2018〕92号)要求,结合我市2018年食品生产监管工作要点,特制定本方案。

一、工作目标

以“四个最严”为根本遵循,以“深化许可改革、推进制度落实、提升许可质量”为工作目标,重点检查获证食品生产企业许可条件保持情况、各项许可改革措施落实情况、许可部门实施许可情况、2017年全国许可工作监督检查发现问题整改情况等,进一步推进食品生产许可制度改革,加快实现食品生产许可全程电子化,提高许可工作质量和效率。

二、工作任务

(一)监督检查范围

各县(市、区)局根据辖区食品生产企业获证情况,确定一定数量的食品、食品添加剂生产企业名单开展监督检查。其中,检查新获证(获证1个月以上,非延续和变更)企业不少于当年


新获证企业总数的15%;2017年许可工作监督检查发现问题的所有企业全部进行“回头看”检查;视情对其他企业开展检查。

(二)检查内容

1.获证企业。重点检查企业规则制度及其执行情况,生产场所环境、卫生持续符合许可条件的情况,设备设施、设备布局和工艺流程持续符合许可条件的情况。

2.许可部门。重点检查许可部门许可证书管理、许可时限、产品归类、“一企多证”情况、许可档案管理、许可数据报送、“SC”换证完成率、许可与日常监督检查的衔接等方面情况。各县(市、区)局要重点检查辖区申请许可企业在现场核查后,是否按时提交整改报告,日常监管单位是否在规定时间内对企业开展日常监督检查,监管人员是否默认企业未整改到位而继续生产等情况。

三、时间安排

此次监督检查自2018年8月起至11月底,共分三个阶段实施。

(一)摸底准备阶段(即日起至8月19日)。各县(市、区)局要根据本辖区食品生产企业许可情况,摸清辖区获证企业底数,确定开展监督检查的食品和食品添加剂生产企业名单。

(二)组织实施阶段(8月20日至9月30日)。各县(市、区)局分别结合2018年食品生产监管工作计划,组织完成各自生产许可工作监督检查。


(三)总结整改阶段(10月1日至10月30日)。各县(市、区)局收集汇总监督检查中的重点问题、整改情况和典型案例,填报《食品生产许可获证企业数据统计表》《获证企业许可条件保持情况监督检查统计表》《许可部门工作开展情况监督检查情况统计表》《食品生产许可全程电子化有关情况统计表》(见附件1至附件4),提出完善许可审查、深化许可改革、强化许可监管的意见建议,形成有质量的总结报告,于11月1日前与附件1和附件2一并报送市局。同时,做好迎接国家局、省局抽查准备工作。

四、工作要求

(一)高度重视。各县(市、区)局要高度重视许可监督检查工作,根据此次监督检查范围和数量要求,制定工作安排,确保食品生产许可监督检查工作有序开展,取得实效。

(二)统筹结合。各县(市、区)局结合当地实际,一是要将许可材料检查与现场检查相结合,既检查企业提交材料的完整性、规范性,又对企业生产许可条件保持情况实施现场检查;二是要将许可检查与年度监督检查相结合,既要检查生产许可条件保持情况,又要检查生产过程实施情况;三是要将双随机与全覆盖相结合,既要随机抽取企业、随机抽取检查人员开展检查,又要将此次监督检查与日常监管工作有机衔接,确保全年检查对辖区所有企业的全覆盖;四是要将许可检查与许可证书过渡期安排相结合,督促企业及时变更使用新的许可证和编号,及时更换新


包装,确保2018年10月1日起,所有食品生产企业所持证书全部更换为“SC”编号证书。

(三)突出重点。检查中,一方面要注重加强对企业食品安全意识和主体责任意识、食品安全风险防控等方面的教育引导,进一步提升企业主体责任意识;另一方面,要注重加强对审批部门许可管理、审批与监管信息衔接等方面的指导,进一步规范审批工作,提升审批工作效能。

(四)强化整改。对此次监督检查中发现的问题,要及时进行整改和复查。一是对企业生产场所卫生状况差、设备设施维护不及时、人流物流交叉污染、工作人员卫生防护差、相关记录不全等常见、易反复问题的整改和复查。二是对主要生产设备设施、工艺流程发生变化而未依法提出变更申请、改变功能间布局、超期未延续仍继续生产等重点问题处置的整改和复查,该停产整顿的,要责令企业停产整顿,整改到位后方可复产;不按要求进行整改的,或者整改后仍不符合许可条件的,要依法注销许可证书,情节严重的,要依法吊销许可证书。三是对许可现场核查结束后三个月内未开展日常监督检查、审查发现问题未整改到位而继续生产销售的,要限期整改,逾期不改的,要依法予以处理。

电    话:65956516

电子邮箱:lysyspsc@126.com


附件:1.食品生产许可获证企业数据统计表

2.获证企业许可条件保持情况监督检查统计表

3.许可部门许可工作开展情况监督检查统计表

4.食品生产许可全程电子化有关情况统计表



附件1

食品生产许可获证企业数据统计表

填报单位: 填表人: 填表日期:

序号

食品类别

获证企业数(家)

1

粮食加工品

2

食用油、油脂及其制品

3

调味品

4

肉制品

5

乳制品

6

饮料

7

方便食品

8

饼干

9

罐头

10

冷冻饮品

11

速冻食品

12

薯类和膨化食品

13

糖果制品

14

茶叶及相关制品

15

酒类

16

蔬菜制品

17

水果制品

28

炒货食品及坚果制品

19

蛋制品

20

可可及焙烤咖啡产品

21

食糖

22

水产制品

23

淀粉及淀粉制品

24

糕点

25

豆制品

26

蜂产品

27

保健食品

28

特殊医学用途配方食品

29

婴幼儿配方食品

30

特殊膳食食品

31

其他食品

32

食品添加剂

合计

注:相应食品类别无获证企业的填写“0”


附件2

获证企业许可条件保持情况监督检查统计表


填报单位: 填表人: 填表时间:

序号

检查项目

重点检查内容

发现问题数(家)

主要存在问题描述


1

许可档案

材料

提交许可材料种类齐全、内容完整、份数符合地方管理部门规定。填写的内容、方式符合材料规定的内容、格式要求。材料中的有关内容如身份证、营业执照等与原件保持一致。


2

厂区要求

保持生产场所环境整洁,周围无虫害大量孳生的潜在场所,无有害废弃物以及粉尘、有害气体、放射性物质和其他扩散性污染源。各类污染源难以避开时应有必要的防范措施,能有效清除污染源造成的影响。


3

厂房和车间

具有与生产的产品品种、数量相适应的厂房和车间,并根据生产工艺及清洁程度的要求合理布局和划分作业区,避免交叉污染;厂房内设置的检验室应与生产区域分隔。


4

生产设备

生产设备清洁卫生,直接接触食品的设备、工器具材质应无毒、无味、抗腐蚀、不易脱落,表面光滑、无吸收性,易于清洁保养和消毒。


5

工艺流程

具备合理的生产工艺流程,防止生产过程中造成交叉污染。工艺流程应与产品执行标准相适应。执行企业标准的,应依法备案。


6

人员要求

配备食品安全管理人员和食品安全专业技术人员,明确其职责。人员要求应符合有关规定。

应当制定职工培训计划,开展食品安全知识及卫生培训。食品安全管理人员上岗前应当经过培训,并考核合格。


7

现场核查发现问题整改

通过现场核查的,在1个月内对现场核查中发现的问题进行整改,并将整改结果向负责实施食品安全日常监管的食品药品监督管理部门书面报告。


8

证书更换

2018101前,所持证书应更换为“SC”编号证书;生产的食品不得再使用原包装、标签和“QS”标志。


9

管理制度及运行

进货查验记录、生产过程控制、出厂检验记录、食品安全自查、从业人员健康管理、不安全食品召回、食品安全事故处置等规章制度应当齐全,并按规定运行。


10

变更报告

工艺设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等事项发生变化,需要变更食品生产许可证载明的许可事项,应按规定申请变更。

食品生产许可证副本载明的同一食品类别内的事项、外设仓库地址发生变化,应按规定报告。


11

许可注销

终止食品生产,食品生产许可被撤回、撤销或者食品生产许可证被吊销,应按规定申请办理注销手续。


12

其他


检查企业总数(家)

检查新取证企业数(家)

回头看检查企业数(家)

未更换“SC”编号证书企业数(家)

检查发现问题企业数

(家)

检查发现问题总数(项)

回头看发现问题企业数(家)

回头看发现问题总数(项)

责令整改企业数(家)

存在问题停产企业数(家)

发现问题立案查处数(家)

依法吊销许可的企业数(家)

依法撤销许可的企业数(家)

备注(可附页)


附件3

许可部门许可工作开展情况监督检查(自查)统计表


填报单位:                          填表人:                   填表时间:

序号

检查项目

检查内容

发现问题数(家)

主要存在问题描述

1

许可改革落实

五取消”“四调整”“四加强等措施的落实情况。

2

许可受理

正确出具收到申请材料的凭证;在当场或者5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;受理食品类别正确,正确出具受理或不予受理通知书等。

3

许可审查

在收到申请材料3个工作日内组成核查组;核查人员不得少于2人;派出观察员参与现场核查;核查组自接受现场核查任务之日起10个工作日内完成现场核查等。

4

审批时限

自受理申请之日起20个工作日内作出是否准予行政许可的决定;需要延长期限的,经本许可机关负责人批准,可以延长10个工作日;作出许可决定10日内向申请人颁发食品生产许可证等。

5

许可档案管理

建立企业许可档案管理及移送制度;许可档案归档及时,查询便捷;许可档案材料齐全;许可档案及时移送1份至日常监督检查部门等。

6

证书规范性

按食药监办食监一〔2015135号文件要求制作证书;许可归类合理;许可证书编号正确;证书填写信息正确等。

7

证书更换

2018101起,所有获证企业所持证书均应为“SC”编号证书。

8

证后监督

应当依法注销的,及时注销。负责对申请人实施食品安全日常监督管理的食品药品监督管理部门或其派出机构未在许可后3个月内对获证企业开展一次监督检查。

9

信息公开

建立食品许可管理信息平台,及时更新许可信息,便于公民、法人和其他社会组织查询;依法公布食品生产许可申请指南以及相关文书等

10

许可数据报送

按时报送食品生产许可数据,无漏报、错报、迟报现象。

11

其他

备注:可视具体情况在以上检查项目基础上,扩充检查内容。

检查许可部门总数(家)

回头看检查许可部门数(家)

发现问题许可部门总数(家)

检查发现问题总数(项)

回头看发现问题许可部门数(家)

回头看发现问题总数(项)

未按时全部更换为“SC”证书的许可部门数(家)

“SC”编号证书换证完成率

%

责令整改许可部门数(家)

备注(可附页)

备注:各县(市、区)局不填写此表。


附件4

食品生产许可全程电子化有关情况统计表

填报单位: 填表人: 填表日期:

序号

事项

具体情况

请在对应情况处打“√”

1

电子许可系统

1)已经开发并使用

A.使用省局系统(

B.使用总局系统(

C.使用政府系统(

2)正在开发未使用

A.政府统一开发(

B.省局统一开发(

C.省内分级开发(

2

电子许可证书

1)电子许可证书运用

A.已经发放电子证书(

B.本年内发放电子证书(

C.本年内具备发放条件(

D.本年内不具备发放条件(

3

许可数据管理

(1)数据标准

A.已经对接总局数据标准(

B.尚未对接总局数据标准(

(2)管理机制

A.食品生产处专门管理(

B.许可处或信息处统一管理(

(3)管理人员

A.许可数据专门人员(

B.生产处兼职人员(

(4)数据报送

A.与总局系统自动对接(

B.手动导出后报送总局(

4

许可全程电子化

(从受理到发证)

1)许可系统改造

A.已经实现全程电子化(

B.正在改造系统年内实现(

C.正在改造系统明年实现(

D.近两年内无改造计划(

5

存在问题及建议

(可另附页)

1)电子许可系统

2)电子许可证书

3)许可数据管理

4)全程电子化

备注:县(市、区)局此表不用填写。

(编辑:lyfda350)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技