欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市局文件您当前所在位置:首页 > 政策法规 > 市局文件 > 正文

洛阳市食品药品监督管理局关于印发非药品冒充药品专项整治工作实施方案的通知

更新时间:2018-08-14 09:36:00点击次数:3547次

各县(市、区)食品药品监督管理局,市局有关科室、药品稽查大队各队:

为进一步整顿和规范药品市场经营秩序,严厉打击非药品冒充药品违法行为,维护全市人民群众身体健康,确保公众用药安全,经研究决定在全市范围内开展整治非药品冒充药品专项行动,现将《洛阳市食品药品监督管理局非药品冒充药品专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


2018年8月9日


洛阳市食品药品监督管理局

非药品冒充药品专项整治工作实施方案


为进一步整顿和规范药品市场经营秩序,严厉打击非药品冒充药品违法行为,维护全市人民群众身体健康,确保公众用药安全,特制定本方案。

一、指导思想

进一步牢固树立科学监管理念,全面落实党的十九大精神,不断整顿和规范药品市场秩序,针对市场上存在的“非药品冒充药品”,欺骗群众,误导消费等违法行为,集中力量予以打击,切实保障人民群众用药安全有效。要通过开展本次专项整治,使我市“非药品冒充药品”违法行为得到有效的遏制,公众用药安全得到进一步加强,食品药品监管系统的社会影响力得到进一步提升。

二、整治工作重点

(一)本次专项整治将重点突出以下四类产品:

一是名称与药品通用名完全相同、包装相同相似的食品、消毒产品、保健食品、化妆品;

二是名称包含药品通用名称或与药品通用名称谐音并暗示、明示有治疗效果的食品、消毒产品、保健食品、化妆品;

三是在其包装、标签、说明书上使用含有预防、治疗、诊断人体疾病等有关用语的食品、消毒产品、保健食品、化妆品;

四是未标示产品批准文号以及标示虚假、无效批准文号的产品冒充药品的产品,在其包装、标签、说明书上使用含有预防、治疗、诊断人体疾病等有关用语的产品。

(二)重点检查单位:药品零售企业、计生保健品店、城乡接合部诊所。

(三)重点检查品种:壮阳类、降糖类、减肥类、抗疲劳类等“保健食品”。凡是在标签、说明书中宣称有功能主治、适应症或明示预防疾病、治疗功能或药用疗效等按“非药品冒充药品”,符合《中华人民共和国药品管理法》第四十八条第三款第二项规定情形,按假药论处(符合检验条件的可抽样送市食品药品检验所检验),依法移送公安机关处理;没有标示功效的“保健食品”依照《中华人民共和国食品安全法》处理。

三、时间安排

专项整治工作从8月10日开始到9月25日结束,分三个阶段进行,具体安排如下:

(一)准备发动阶段:8月10日-8月15日。主要工作是学习、宣传法律、法规和政策,统一思想,提高认识;召开涉药单位专题会议,要求自查自纠,落实整治措施,为开展专项整治打好基础。

(二)组织实施阶段:8月16日-9月15日。主要工作是对药品经营企业进行全面的检查。对检查中发现销售以上四类产品的将依据相关法律严肃查处;涉及其他部门相关职能的,及时移送;涉及犯罪的,要及时移送公安机关。

(三)巩固提高汇总阶段:9月16日-9月25日。主要工作有三项:一是对本次专项整治中碰到的新问题作进一步研究。二是要组织力量对部分药品经营企业进行一次回头看,以巩固整治成果;同时要将查处经营“非药品冒充药品”违法行为作为日常检查的内容之一,做到常抓不懈。三是各单位对专项整治工作进行全面总结,并于2018年9月25日前将总结电子版报市局稽查办公室邮箱lyjchdd@163.com。

四、有关要求

(一)统一思想,提高认识。开展“非药品冒充药品”专项整治必须坚持问题导向,统一思想,本着对群众用药安全高度负责的态度,充分认识到此类产品的违法本质及其严重危害性,克服困难,履行监督部门的法定职责。各单位要把此次整治作为当前重要工作来抓,集中力量组织好本次整治行动。

(二)明确任务,注意方法。查处“非药品冒充药品”违法经营行为,规范药品市场秩序是一项长期工作。在工作中我们要以药品管理的相关法律为主要依据,严厉查处各种违法行为。在本次整治中要强化宣传,教育引导经营者对经营的以上非药品自行撤柜。充分发挥投诉举报受理工作在案件查处中的作用,畅通信息收集渠道,主动发现线索并进行处理。发现线索的,应及时将有关信息向产品生产经营企业所在地的食品药品监管部门移送,提出协查意见。

(三)落实责任,力求实效。各单位要加强领导和协调,按照本实施方案的要求,结合辖区内实际,做好实施工作,务求取得实效,使本辖区内“非药品冒充药品”违法经营行为得到有效遏制。

(编辑:lyfda350)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技