欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市局文件您当前所在位置:首页 > 政策法规 > 市局文件 > 正文

洛阳市食品药品监督管理局关于印发洛阳市2018年夏秋季餐饮食品安全监管及防控食物中毒专项行动工作方案的通知

更新时间:2018-05-28 08:43:10点击次数:5778次

 

各县(市、区)食品药品监督管理局,市局有关科室(队):

为切实加强夏秋季餐饮食品安全监管,防范食物中毒事故发生,市局制定了《洛阳市2018年夏秋季餐饮食品安全监管及防控食物中毒专项行动工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


 

                                                                      2018年5月24日

洛阳市2018年夏秋季餐饮食品安全监管及防控食物中毒专项行动工作方案


夏秋季温度高、湿度大,食品容易腐败变质,是食物中毒事件的易发、高发季节。为切实加强餐饮食品安全监管,防范食物中毒事故的发生,市局决定自6月至9月,开展全市夏秋季餐饮食品安全监管及防控食物中毒专项行动,现制定工作方案如下:

一、工作目标

深入贯彻党的十九大精神,落实市局重点领域食品安全专项整治工作部署,以“查隐患、除风险、保安全”为目标,坚持问题导向,突出夏秋季餐饮消费特点,全面排查整治食品安全风险隐患,严防食物中毒事件发生,确保人民群众饮食安全。

二、工作重点

要在对辖区餐饮单位全面检查基础上,着力强化对重点区域、重点单位、重点品种及重点内容的食物中毒隐患排查和问题整改。

重点区域:以繁华商业街区、车站铁路等交通枢纽周边、旅游景点景区等人群聚集地区的餐饮为重点区域。

重点单位:以学校食堂、农村集体聚餐、建筑工地食堂、机关企事业单位食堂等大型聚餐场所,农家乐及旅游团队接待单位,大排档及烧烤店等社会餐饮单位和3年内发生过食物中毒事故或受到投诉举报并查证属实的餐饮单位等为重点单位。

重点品种:以冷荤凉菜、裱花糕点、生食海产品、熟肉制品、节日特色食品、自制饮品、自制火锅底料、自制调味料等为重点品种。

重点内容:以食品采购索证索票、易腐食品贮存、食品加工制作,特别是冷荤凉菜等高风险食品制作、餐用具清洗消毒、食品留样等为重点内容。

三、工作内容

(一)加强学校食堂及周边餐饮食品安全监管。高招中招在即,考生及家长等人员集聚,餐饮消费需求增大。各县(市、区)要高度重视,切实按照市局印发《关于开展2018年中高考期间餐饮食品安全专项检查的通知》(洛食药监餐〔2018〕59号)要求,科学安排、周密部署、责任明确、具体到人;要结合辖区考点设置情况,对考点学校食堂、考务人员和考生集中食宿点及其周边餐饮服务单位、考生集体用餐配送单位进行全面检查;要主动及时与教育行政等部门沟通反馈中高考期间的食品安全监督检查情况,切实保障广大考生身体健康,维护正常的考试秩序,确保中高考工作顺利进行及社会和谐稳定。秋季开学时期要继续开展专项检查,并组织各类学校开展自查。对隐患突出整改无效及无证经营的坚决依法查处。

(二)加强农村集体聚餐食品安全监管。认真贯彻落实国务院食品安全办《关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控的指导意见》《河南省关于加强农村集体聚餐食品安全管理工作的指导意见》和市政府食安委《关于加强农村集体聚餐食品安全管理的指导意见》,落实申报备案和分类指导等各项管理制度。采取餐饮服务食品安全管理人员学习培训及考核系统APP和百姓食堂等方式不断探索从软硬件方面规范提升农村聚餐加工经营行为,消除冷食类食品加工制作不规范、备餐间不足、备餐时间过长、外购熟食把关不严、食品留样不规范等常见食品安全隐患。

(三)加大对旅游景区餐饮、农家乐及敬老院、托幼机构、工地、企事业单位食堂的检查力度。端午、中秋等节假日期间旅游景点景区、农家乐人员密集;敬老院、托幼机构就餐人员身体抵抗力较低,属于食品安全隐患高风险人群;工地食堂、企事业单位食堂就餐人数多、隐患大,要加大排查检查力度。对旅游景区餐饮、农家乐的检查情况应及时通报当地旅游部门,发挥其行业管理作用;各类食堂检查情况,应及时通报当地民政、教育、住房和城乡建设等行政主管部门,督促食堂开办者切实落实食品安全主体责任,提升食品安全管理水平。

(四)推进百姓食堂、透明厨房建设,加快民生实事办理进度。民生工作无小事,群众利益大于天,食品安全综合监管列入市政府2018年重点民生实事,餐饮环节承担任务目标是6月30日前,全市建设“百姓食堂”示范点110家,学校“透明厨房”400家,各县(市、区)要加大工作力度,加快推进,确保目标完成速度快、建设标准高、数量多。

(五)加大执法办案力度。对群众举报、媒体曝光的食品安全问题,以及检查、抽检中发现的违法违规行为,要加大执法办案力度,严惩重处违法犯罪行为,涉嫌犯罪的,一律移交公安机关追究刑事责任。

四、工作要求

(一)加强组织领导,统筹推进工作开展。各县(市、区)要高度重视夏秋季食品安全监管及食物中毒防控工作,要将专项检查同食品药品安全风险隐患大排查大整治、卫生城市复审、民生实事等工作有机结合,统筹推进。做到任务具体、重点突出、举措有力、责任明确、务求实效。

(二)强化宣传培训,营造共治氛围。各县(市、区)要采取多种形式,紧密结合食物中毒典型案例,对餐饮单位进行食物中毒防控知识的培训和宣传教育;要通过多种渠道,如食品安全预警公告、消费提示等,面对社会公众开展食品安全知识、法律法规宣传,提高公众自我防范意识。

(三)强化应急,妥善处置突发事件。各县(市、区)要健全完善食物中毒事故应急预案,加强演习演练,确保一旦发生食物中毒事故能够快速反应,依法采取措施,防止事态扩大蔓延,减轻社会危害。特别是针对各类集体聚餐形式,一旦有事,迅速响应,妥善处置。对瞒报迟报、处置不力的,依法依纪严肃处理。

请各县(市、区)食品药品监督管理局于10月8日前将专项工作总结报送至市局。

 

联系人:樊秦豫    联系电话:0379—63919079

邮 箱:lyjianchake@163.com


 

(编辑:lyfda350)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技