欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市局文件您当前所在位置:首页 > 政策法规 > 市局文件 > 正文

洛阳市食品药品监督管理局关于开展2018年中高考期间餐饮食品安全专项检查的通知

更新时间:2018-05-28 08:35:20点击次数:8257次

各县(市、区)食品药品监督管理局,市局有关科室(队):

为切实保障全市广大考生饮食安全,确保2018年中高考顺利进行,根据省局《关于做好2018年中高考期间餐饮服务食品安全监管工作的通知》和2018年全市高考安全工作电视电话会议精神,市局决定在全市范围内开展中高考期间餐饮食品安全专项检查,现就具体事项通知如下:

一、  检查时间

即日起至6月30日

二、  检查单位

全市所有中高招考点学校食堂、考生集中食宿点及周边餐饮单位、考生集体用餐配送单位。

三、  工作内容

(一)开展专项检查,排查风险隐患。各单位要结合辖区考点设置情况,对考点学校食堂、考务人员和考生集中食宿点及其周边餐饮服务单位、考生集体用餐配送单位进行全面检查。一是强化主体责任意识,对中高考供餐单位主要负责人进行约谈,并签订食品安全责任书,明确相关责任,督促落实相关管理制度,及时消除食品安全隐患;二是指导监督餐饮服务提供者严格落实《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规,杜绝采购使用高风险食品、禁止经营的食品等行为,重点检查持证经营和从业人员管理情况,食品原料进货查验、索证索票、餐饮具清洗消毒、食品贮存、食品留样等各项食品安全管理制度落实情况,是否存在超范围、超负荷经营现象等;三是加大考试期间巡查力度,及时收集考生、家长以及其他部门反映的食品安全问题,采取有力措施,严厉打击涉及考生就餐的各类食品安全违法违规行为,涉嫌犯罪的及时移送公安机关。

(二)加强宣传教育,营造共治氛围。采取多种形式,加强食品安全法律法规和食品安全知识的宣传教育,要充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,加强食品安全知识和防范食物中毒常识的宣传。加强承接考生用餐的学校食堂、餐饮服务单位食品安全法律法规和食品安全知识的宣传教育,强化其主体责任意识和从业人员食品安全意识。指导学校开展考前饮食安全知识培训教育,尤其是夏季将临,气温迅速升高,各种致病性微生物易于滋生,发生食物中毒风险增大,要教育广大考生及其家长增强食品安全意识和自我防范能力,科学安排考试期间考生膳食,不食用生冷食品、不洁食品、过期食品,不在无证摊店、路边摊点用餐,不在流动摊贩购买食品。外出就餐或者网上订餐时,要选择证照齐全、环境整洁、信誉度高的餐饮服务单位就餐或订餐,食用前要注意检查食物感官性状是否异常、是否新鲜、是否烧熟煮透、餐具是否洁净,不要食用国家明令禁止的畜禽及水产品。 

(三)制定应急预案,完善应急处置。各单位要完善食品安全事故应急预案,提高快速反应和应急处置突发事件能力,切实做好各项应急准备。督促各考点结合本单位实际情况,制定切实可行的食品安全事故应急处置预案,确保处理紧急情况及时到位。中高考期间要安排专人24小时值班,确保信息畅通,要及时公布举报电话,对举报投诉要迅速反应、及时处理,不得推诿、拒受。一旦发生食品安全事件,要按要求第一时间处置,并采取控制措施,积极配合相关部门组织事故调查,最大限度减少事故危害。要主动及时与教育行政等部门沟通反馈中高考期间的食品安全监督检查情况,确保中高考工作顺利进行。  

四、工作要求

(一)周密部署。2018年我市高考考生达62874人,比去年增加7719人,全市共设11个考区、57个考点。各单位要高度重视,把中高考期间食品安全当作当前重要工作来抓,认真履行监管职责,切实加强组织领导。要研究制定中高考期间食品安全监管工作具体方案和措施,做到科学安排、周密部署、责任明确、具体到人,确保各项监管措施落到实处。

(二)查找隐患。要根据中、高招考试期间食品安全工作的特点,有针对性地查找薄弱环节,排查事故隐患,切实预防重大食品安全事故的发生。

(三)密切配合。要加强与当地教育行政等部门的沟通协调,相互配合,共同做好中、高招考试期间食品安全工作,确保广大考生饮食安全。

各单位请于6月28日前将中高考期间餐饮食品安全专项检查情况报市局餐饮科,重大事件及时上报。

电 话: 63919079      邮 箱:lyjianchake@163.com


 

                                                                             2018年5月21日

(编辑:lyfda350)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技