欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市局文件您当前所在位置:首页 > 政策法规 > 市局文件 > 正文

洛阳市食品药品监督管理局关于印发承接河南省食品药品监督管理局第二批食品生产许可下放权限及事项实施方案的通知

更新时间:2017-05-22 11:44:00点击次数:180次

各县(市)食品药品监督管理局,市局各科室(队):

    为贯彻落实省委、省政府关于“放管服”改革精神,进一步深化行政审批制度改革,推进行政审批事项下放承接工作有序进行,根据《河南省食品药品监督管理局第二批食品生产许可下放权限及事项工作方案》(豫食药监法〔2017〕93号),市局制定《承接省局第二批食品生产许可下放权限及事项实施方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

                    

                                                                                                      2017年5月19日

 


 

洛阳市食品药品监督管理局

承接省局第二批食品生产许可

下放权限及事项实施方案


为贯彻落实省委、省政府关于“放管服”改革精神,进一步深化行政审批制度改革,根据《行政许可法》、《食品安全法》、《食品生产许可管理办法》等法律法规,在承接第一批食品生产许可权限及事项运行良好的基础上,结合我市食品药品监管实际,经市局党组研究,决定承接省局下放的第二批食品生产许可权限及事项,为确保“放得下、接得住、管得好”,实现承接工作平稳运行,特制定本方案。

一、指导思想

根据省政府推进简政放权、放管结合、优化服务改革的部署,坚持运用法治思维和法治方式,本着“依法合规、积极稳妥、先易后难、分批下放”和“便企利民、阳光审批、优化服务”的原则,建立“统一管理、事权清晰、分级负责、权责一致”的责任体系,实行“互联网+行政审批”的管理模式,稳步推进食品生产许可事权承接工作,不断提升审批服务效能,为我市食品产业发展创造良好环境。

二、承接审批权限及事项

第二批下放各省辖市局审批的食品类别:肉制品、乳制品、饮料、方便食品、罐头、冷冻饮品、速冻食品、薯类和膨化食品、糖果制品、茶叶及相关制品、酒类(除白酒、食用酒精外)、水果制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、可可及焙烤咖啡产品、水产制品、淀粉及淀粉制品、蜂产品等18大类。

二、承接时间

2017年7月1日起,市局依据省局“公告内容”负责第二批下放食品生产许可事项的审批工作。

三、实施步骤及责任分工

(一)2017年5月20日前,印发《承接省局第二批食品生产许可下放权限及事项实施方案》。(责任单位:市局法制科)

(二)2017年5月20日前,市局明确分管领导、责任科室、承办人员及其工作职责,上报承接方案和承办人员基础信息。(责任单位:市局食品生产科)

(三)2017年5月30日前,完成“河南省食品药品行政许可服务及电子监察平台”(安盛系统)食品生产许可板块工作流程的技术改造,并对审批部门、承办人员系统角色授权。(责任单位:食品生产科、审批科)

(四)2017年6月10日前,参加省局召开下放对接工作会议及许可业务培训。(责任单位:食品生产科、审批科)

(五)2017年6月11日至30日前,进行食品生产许可工作线下线上试运行,发现问题及时纠正与完善。(责任单位:食品生产科、审批科)

(六)2017年7月1日起,上述18类食品生产许可的受理、审查、审批由各省辖市局依据省局“公告内容”正式实施。(责任单位:食品生产科、审批科)

四、其他事宜

(一)涉及第二批下放的食品生产许可申请事项,已经受理且尚未完成审批的,仍由省局按照相关审批程序办结。

(二)涉及第二批下放的食品生产许可事项中,原由省食品药品监督管理局或省质量技术监督局审批发放的《食品生产许可证》,需变更、延续的,由市局受理、审查、审批;需依法注销、补证、撤销、撤回和核准吊销的,由市局办理前期手续后,报省局审批。

五、工作要求

(一)加强领导,提高认识

食品生产许可是保障食品安全的第一关口,加强食品生产监督管理,保障食品安全责任重大。市局高度重视食品生产许可审批权限及事项承接工作,遵循“依法、公开、公平、公正、便民、高效”的原则,积极稳妥开展食品生产许可工作,保障食品生产许可的有序衔接及工作质量,真正做到统一管理,分级发证,规范许可。 

(二)强化培训,提升能力

根据省局制定的承接食品生产许可审批权限及事项的培训方案,市局结合监管实际情况,确定参加培训的工作人员,确保审批工作相对稳定。

(三)规范审批,标准服务。

1.权力要素标准化。清晰列出事项名称、事项标号、事项性质、设定依据、适用区域、适用的申请主体、法定实施主体、实际实施主体、项目生效及失效时间、重要说明及注意事项等。

2.审批流程标准化。在法定程序基础上,将行政审批流程整合优化。对申请、受理、审批、送达4个环节所涉及的责任单位和责任人、工作步骤、工作内容、办结时限等要素,按照时间顺序和工作逻辑关系整理形成直观形象的流程图,依照规定时限办结。

3.服务方式标准化。一是公开服务信息,要根据相关法律法规制定办事指南,网上公开发布、窗口张贴公示等向群众广泛公开,提供服务指引,方便企业和群众办事,接受社会监督。二是健全服务制度,要结合本单位实际,按照“服务规范、标准明确、权责一致、保障到位”的要求,制定、完善与审批相关的服务制度,以及统一许可目录、统一审批程序、统一文书格式、统一申报系统、统一信息公布、统一数据汇总、统一电子监察、统一讲评考核的“八统一”目标,实现食品生产许可工作的标准化、规范化和常态化。三是将食品生产许可事项全部纳入“河南省食品药品行政许可服务及电子监察平台”(安盛系统)运行,强化申请、受理、审查、审批、制证等全程网上办理,实现线上线下同步运行,不断提升食品生产许可服务水平。


 


 

(编辑:lyfda350)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技