欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市局文件您当前所在位置:首页 > 政策法规 > 市局文件 > 正文

洛阳市食品药品监督管理局关于印发2017年化妆品监督抽检工作方案的通知

更新时间:2017-10-13 17:30:00点击次数:11046次

 

各县(市、区)食品药品监督管理局,市局有关科室(队):

现将《2017年洛阳市化妆品监督抽检工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


 

                                                                                    2017年10月9日


 

2017年洛阳市化妆品监督抽检工作方案


 

为做好2017年洛阳市化妆品监督抽检工作,制定本方案。

一、工作目标

进一步加大对化妆品非法添加禁用物质和违规使用限用物质的打击力度,及时发现化妆品质量安全隐患,规范化妆品生产经营秩序。

二、项目实施

2017年化妆品监督抽检全市任务共225批,其中在城市区抽40%,县乡抽60%。由深圳市通量检测科技有限公司和河南华测检测技术有限公司共同承担抽样和检验工作。

三、抽检品种

本次抽检品种覆盖防晒、面膜、婴幼儿使用、宣称祛痘/抗粉刺、祛斑/美白、护肤、洗浴、洗发护发、生发(育发、固发、养发)、去屑、染发等11类产品,任务分配和检测要求见附件1、附件2。

四、时间要求

本次抽检任务完成时间节点为10月20日,检验任务完成时间为11月20日。

五、抽样要求

(一)经营环节抽样,包括:集散市场、商场、超市、药店、专卖店、美容美发、美甲、洗浴、宾馆酒店等场所,重点关注集散市场、专卖店、洗浴、宾馆酒店和美容美发场所。

(二)所抽产品应当包装完整、标识齐全,每个产品的抽样量应满足检验、备样和确认样要求。抽取样品的剩余有效期应不少于6个月。抽样人员应准确填写抽样单,并当场对检样、备样及确认样进行封样,分别贴上封签和编号,同时采取有效的防拆封措施,保证样品的真实可靠。抽样单和封签采取统一格式。深圳通量的抽样编号为“LY2017+01+三位流水号”,河南华测的抽样编号为“LY2017+02+三位流水号”。

六、检验要求

(一)检验机构应在完成抽检20个工作日内出具检验报告,检验机构对检验报告的真实性和准确性负责,不得擅自将检验结果告知被抽样经营者。

(二)对于问题产品,检验机构应按照检出一批、报送一批的原则,在出具检验报告2个工作日内分别将检验报告、抽样记录复印件以及样品外包装照片一式四份寄送至洛阳市食品药品监督管理局,承检机构留存1份。(注:应对问题产品的包装进行拍照并彩色打印,打印时要求样品名称、批准文号/备案号、批号、生产企业名称等信息清晰可见,便于后期样品信息的核对)。

(三)对检验合格的样品,由承检机构出具一式两份检验报告,寄送至洛阳市食品药品监督管理局1份,承检机构留存1份。

(四)检验机构在任务完成后10日内,应将工作总结、质量分析报告、抽检数据汇总报送至洛阳市食品药品监督管理局。

七、后续处理

(一)被抽样经营者、标称生产企业或进口产品经销商所在地食品药品监管部门收到问题样品检验报告后,应在5个工作日内将不合格产品抽检结论和法定权利通知被抽样经营者、标称生产企业或进口产品经销商,并同时依法核查处置,结果要及时反馈洛阳市食品药品监督管理局。

(二)被抽样经营者、标称生产企业或进口产品经销商对检验结果有异议的,可自收到检验结果之日起10个工作日内向洛阳市食品药品监督管理局提出异议或复检申请(复检申请表见附件3)。未书面回复或者逾期回复的,视为无异议。

(三)复检机构应当于受理后15个工作日内出具检验报告并寄送至复检申请人、原检验机构、洛阳市食品药品监督管理局。

八、其他要求

(一)洛阳市食品药品监督管理局负责指导承检机构抽检工作,对抽检数据进行汇总和统计分析,按时做好不合格/问题产品公告数据信息的整理、汇总、核对、报送等工作。

(二)参与抽检的单位和个人要严格遵守廉洁纪律和工作纪律,未经组织单位授权不得擅自发布有关抽检的信息,不得在开展抽样工作前事先通知被抽检单位和接受被抽检单位的馈赠,不得利用抽检结果开展有偿活动,不得随意更改抽样地点和样品信息,不得瞒报、谎报、漏报检验数据,确保结果的真实性、客观性和准确性。


 

洛阳市食品药品监督管理局保化科

地址:洛阳市洛龙区政和路18号426房间

办公电话:0379-63962306

邮箱:luoyangbaojian@163.com

联系人:陈星


 


(编辑:lyfda350)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技