欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市局文件您当前所在位置:首页 > 政策法规 > 市局文件 > 正文

洛阳市食品药品监督管理局关于印发全市食品药品监管系统安全生产大检查实施方案的通知

更新时间:2017-07-28 09:08:00点击次数:4044次
洛食药监办〔2017〕81号

各县(市、区)食品药品监督管理局,市局机关有关科室(队),市食品药品检验所:

根据省政府安委会《关于印发全省安全生产大检查实施方案的通知》(豫安委明电〔20175号)要求,市局制定了《全市食品药品监管系统安全生产大检查实施方案》,现印发你们,请结合实际,履职尽责,认真落实,确保取得实效。

   

2017年7月26日 

 

全市食品药品监管系统安全生产

大检查实施方案

 

为进一步加强安全生产工作,严格落实安全生产责任,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,按照省政府安委会要求,市局决定在全市食品药品监管系统开展安全生产大检查。具体实施方案如下:

一、工作目标

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立安全工作红线意识和安全发展理念,切实履行监管责任、自身岗位责任,按照习近平总书记“四个最严”要求,进一步加大预防力度和执法监管力度,全面排查事故隐患,严格落实管理措施,坚决防范和遏制各类安全事故发生,确保人民群众饮食用药和生命财产安全。

二、组织领导

成立洛阳市食品药品监督管理局安全生产大检查工作领导小组(以下简称领导小组),组织推动活动开展,研究解决具体问题。

罗宏伟局长任组长、班子成员任副组长,办公室、行政审批科、食品生产监管科、食品流通监管科、餐饮监管科、药品安全监管科、药品流通监管科、医疗器械监管科、药品稽查大队各队、食品稽查大队、人事科、监察室、市食品药品检验所等负责同志为成员。领导小组下设办公室,设在市局办公室。

三、主要任务

督促各食品药品企业进一步提升认识,强化责任,全面排查生产安全隐患,认真贯彻落实国家安监总局《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》,建立台账,落实“四查”“四除”“十个严查”要求,消除生产经营环节安全隐患,确保生产经营安全。

在做好本职质量安全监管工作的同时,坚持把安全生产贯穿监管工作始终,按照省政府安委会《关于印发全省安全生产大检查实施方案的通知》(豫安委明电〔20175号)要求,结合市局印发的《洛阳市食品药品行业危险化学品安全综合治理实施方案》(洛食药监办〔201755号)要求,重点做好以下三点:

1. 坚持与行政审批相结合。严把行政审批关,把消防等安全设施是否完备作为验收的重要内容,不符合规定的坚决不予审批许可。

2. 坚持与日常监管相结合。把日常监管作为宣传、督促、指导企业做好安全工作的过程,积极宣传普及安全知识,加强对安全措施的检查,督促指导企业整改到位。要坚持痕迹化管理,对企业的消防等安全情况,要在监督检查记录中予以记载。

3. 坚持部门联动形成合力。对行政审批、监督检查中发现的重大安全隐患,以及企业拒不整改的安全隐患,要及时通报消防、安监等职能部门进行处理,形成工作合力,确保安全措施落实到位。

四、职责分工

各县(市)区局在当地党委、政府领导下,负责本行政区域食品药品安全领域安全生产大检查的组织领导,做好具体工作,确保不出安全问题。

市局有关科室(队)、市食品药品检验所按照习近平总书记“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,依据安全工作职责分工,认真查找分管领域尽职尽责、依法行政、执法监督等突出问题,全面彻底排查消除各类安全隐患。具体分工如下:

办公室:负责安全生产大检查的组织协调、督促落实、宣传报道工作,协调机关办公大楼安全工作。

行政审批科:严把食品药品行政审批准入关,加强对企业消防等安全设施建设情况的督促、指导,确保依法审批,不出现安全问题。

食品生产监管科:负责排查消除分工监管领域安全隐患,加强食品生产加工环节等质量安全监管,确保不出现质量安全问题。

食品流通监管科:负责排查消除分工监管领域安全隐患,加强食品市场流通环节等质量安全监管,确保不出现质量安全问题。

餐饮监管科:负责排查消除分工监管领域安全隐患,加强餐饮服务食品等质量安全监管,确保不出现质量安全问题。

药品安全监管科:负责排查消除分工监管领域安全隐患,加强药品研制生产、医疗机构制剂配制、药包材生产等质量安全监管,加强特殊药品监督管理,确保不出现质量安全问题。

药品流通监管科:负责排查消除分工监管领域安全隐患,加强药品批发企业、大型医疗机构等药品购销管理,加强含麻复方制剂等药品监管,确保不出现问题。

医疗器械监管科:负责排查消除分工监管领域安全隐患,加强医疗器械生产、经营、使用环节监督管理,重点加强高风险医疗器械监管,确保不出现问题。

药品稽查大队:负责排查消除分工监管领域安全隐患,加强对分工监管药品零售企业、基层医疗机构的监督管理,依法严厉查处违法违规案件,确保不出现问题。

食品稽查大队:负责排查消除分工监管领域安全隐患,加强对分工监管餐饮企业的监督管理,依法严厉查处违法违规案件,确保不出现问题。

人事科、监察室:按照有关党纪政纪、法律法规,对安全生产大检查中履职尽责不到位、执法监督不严格、隐患排查不认真、隐患整改不及时不彻底、发生安全事故的,依法依纪追究有关部门和责任人员的责任。

市食品药品检验所:负责消除排查本单位安全隐患,加强对剧毒试剂、菌种等安全管理;负责机关大楼安全工作,确保不出现问题。

五、时间安排

自即日起至10月底,集中3个月市局开展安全生产大检查。

(一)全面部署,广泛动员,自查自纠。(810前)

结合实际制定具体实施方案,督促各有关企业对各个环节、部位、岗位进行全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,自查自纠,整改到位。

(二)深入检查,严格执法,集中整治。(811日至910日)

各有关部门按照职责分工,对照检查内容要求,在企业自查自纠的基础上,组织检查组深入企业严格执法检查,对检查出的安全问题及隐患认真做好记录,监督企业限期整改到位,确保不出重点安全事故。对检查发现重大事故隐患及时报告市局和市安委会。检查总结于910日前报市局。

(三)抽查督查,巩固提高。(91130日)

市局根据检查情况进行抽查督查,对各县(市、区)局及市局有关科室开展大检查各项任务落实情况进行综合考评,迎接上级督查。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。全市系统安全生产大检查是落实省、市部署,进一步加强安全工作、强化安全责任落实,健全安全责任体系、有效防范各类事故发生、促进全市安全形势持续稳定的有力措施。各单位要切实增强责任感。各单位主要负责人是安全生产大检查的第一责任人,要亲力亲为,靠前指挥,加强领导,确保活动扎实开展、取得实效。

(二)制定方案,周密部署。各单位要根据本方案要求,结合自身实际,认真制定本单位具体实施方案,明确责任分工、工作职责、工作措施、时间进度安排等,确保活动任务明确、责任到人、措施到位、见人见事、见行见效。

(三)加强宣传,广泛发动。各单位要充分利用各种媒体和渠道,采取各种方式,对安全大生产大检查进行广泛宣传发动,及时组织典型宣传,宣传正面典型,介绍好的经验和做法,曝光和剖析反面典型,发挥警示教育作用,营造良好的社会氛围。

(四)强化督导,务求实效。市局将督导检查贯穿活动始终,及时掌握活动进展情况。同时,开展重点抽查,对重点地区、重点领域、定期不定期随机查访,促进活动深入开展。市局将成立督查组、暗访组,对活动安排部署、具体进展、履职尽责、自查台账、问题整改落实等情况进行督导检查。

(编辑:lyfda350)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技