欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市局文件您当前所在位置:首页 > 政策法规 > 市局文件 > 正文

洛阳市食品药品监督管理局关于印发《洛阳市食品药品安全应急体系建设规划(2017—2018年)》的通知

更新时间:2017-07-04 12:45:00点击次数:1458次

各县(市、区)食品药品监督管理局,局机关有关科室(队),市食品药品检验所:

为贯彻落实《河南省“十三五”食品药品安全规划》,进一步加强食品药品安全应急体系建设,提高突发事件防范应对能力,市局组织拟定了《洛阳市食品药品安全应急体系建设规划(20172018年)》(以下简称《规划》),现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                                                               2017630


洛阳市食品药品安全应急体系建设规划

20172018年)

 

为进一步加强食品药品(包括食品、保健食品、药品、化妆品和医疗器械,简称“四品一械”,下同)安全应急体系建设,提高突发事件防范应对能力,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国食品安全法》和《中华人民共和国药品管理法》等法律法规,以及《国家食品药品安全应急体系建设规划》和《河南省“十三五”食品药品安全规划》,制定本规划。

一、基本原则与建设目标

(一)基本原则

1.统筹规划,突出重点。按照食品药品安全突发事件特点与规律,兼顾食品药品产业分布情况与发展趋势,对重点建设项目的布局、规模和功能进行统筹规划。

2.强化基础,提升能力。充分依托现有存量监管资源,加强与相关规划和能力建设项目的衔接,填平补齐,加强薄弱环节建设,夯实应急管理工作基础,着力提升基层隐患排查治理和突发事件应急处置能力。

3.分级实施,注重实效。根据应急管理工作实际需要和财力情况,优先安排当前急需的重点项目和任务,落实属地管理责任,分级抓好规划项目实施工作,逐步解决应急管理工作面临的突出问题。

(二)建设目标

1.总体目标

2018年底,全面建成覆盖各级监管机构的应急管理体系,应急管理机构、队伍、制度、机制、预案等健全完善,应急车辆、装备基本配备,应急检验检测能力满足应急工作需要,监测预警和应急处置能力得到较大提升。

2.分类目标

1)应急预案体系。应急预案制定、修订和管理等工作更加规范,各级监管部门100%编制食品药品安全应急预案体系规划,100%完成现有应急预案的修订工作。

2)应急队伍和装备。建设各级食品药品安全应急队伍,各县(市、区)食品药品应急骨干机动队伍普遍建立,各级应急队伍建设得到加强,应急管理专家队伍基本适应本地区应急管理工作需要。应急装备配备基本实现标准化、规范化和制式化。

3)信息直报系统。基本建成食品药品安全信息直报系统,信息获取与处理能力进一步提升。

4)应急信息平台。建设具备监测监控、预测预警、信息报告、辅助决策、视频会商、调度指挥及总结评价等功能的应急信息平台,覆盖市、县各级监管部门,应急指挥决策智能化支撑能力明显提升。

5)应急检验检测。整合原质监、工商的食品检验资源,市级建设一个综合性的食品应急检验检测实验室,全市检验检测机构应急能力得到加强。

二、主要任务

(一)健全应急管理体系

建立健全覆盖市、县、乡(镇)各级监管部门,上下贯通、高效运转的应急管理组织体系。按照协调有序、职责明确、运转高效的要求,建立完善监测预警、应急保障、社会动员和总结评估等机制,推进跨区域跨部门应急协作、信息通报等机制建设。编制食品药品安全应急预案规划,统筹安排各级各类应急预案编制、修订、演练及培训等相关工作,建立健全应急预案体系。完善突发事件防范应对规章制度,提高应急管理工作的规范化、制度化水平。督促指导食品药品生产经营企业加强应急管理体系建设,增强企业隐患排查治理和突发事件防范应对能力。选择一些县区和基层单位开展应急管理体系建设试点工作,及时总结经验,推动全系统应急管理工作的全面加强。

(二)提升监测预警能力

加强食品药品安全舆情监测系统建设,实现对互联网舆情信息24小时不间断监测,提高对本地区苗头性、倾向性突发事件信息的早发现、早报告、早预警能力。加强食品药品安全信息获取能力建设,建立健全跨地区、多部门的信息共享机制,提高从监督抽检、风险监测、不良反应事件监测、投诉举报等多渠道、多途径获取相关信息及组织核查处理的能力。

(三)加强应急处置能力建设

加强应急队伍建设,建立以食品药品监管队伍为基本力量,以检验检测、审核查验等技术支撑队伍为专业力量,以协管员、信息员和志愿者为补充的食品药品安全应急队伍体系。建立覆盖“四品一械”各领域的食品药品应急管理专家库,充分发挥专家组在突发事件防范应对工作中的作用。

按照填平补齐、实用适宜的原则,配备办公通讯、应急车辆、现场调查采样取证和现场快检筛查等应急设备设施,提高快速抵达、现场快检及信息报告能力。做好应急装备日常维护、保养和更新等工作,确保应急装备随时处于良好的状态。

加强基层监管机构应急能力建设,落实人员队伍、应急装备、办公场所及经费等保障条件。加快基层监管队伍快检筛查设备及应急车辆等装备配备,为一线监管人员开展风险隐患排查治理提供支撑和保障。

建立健全应急指挥决策系统、食品药品安全信息报告系统、预警信息发布系统,提高应急指挥决策效率。

(四)完善技术支撑保障体系

依托现有资源遴选一批检验检测实验室,建立和完善应急检验检测绿色通道制度和运行机制,承担突发事件应急检验检测任务。加快市县两级检验检测机构应急检验检测能力建设,形成协调联动的应急检验检测体系。加大应急检验检测实验室设备设施建设和专业技术人才培养力度,提高应急检验检测技术水平。加强快速检测和未知有害物质检测方法的研发与应用。

配合相关部门做好稀缺检测试剂、急救药品等应急物资储备,保障应急药品(含医疗器械)的及时有效供应。

(五)开展应急培训演练

编制食品药品安全应急管理培训指导大纲,将应急管理课程纳入市局轮训计划,对县乡(镇)两级地方政府相关负责同志、监管部门和技术支撑机构主要负责人进行应急管理培训。开展监管人员和专业技术人员的应急知识和技能培训,督促企业开展应急管理相关培训。组织开展形式多样的食品药品安全应急知识科普宣教活动。组织开展实战演练、仿真模拟和桌面推演等多种形式的应急演练。各级监管部门编制的应急预案至少每年演练一次,新编制的应急预案发布前应通过模拟演练等方式检验预案的可操作性和实用性。

三、重点建设项目

(一)应急队伍及装备建设

按照分类组队、常备不懈、技术精湛、装备精良、平战结合的原则,以监管人员、检验检测人员、现场调查人员和相关专家为主,建立市级应急队伍,覆盖食品药品安全各领域。根据各县区突发事件特点规律,建设各地骨干机动应急队伍,兼顾本地区和跨区域突发事件应急处置工作。应急队伍组成人员平时在各单位工作,突发事件发生后集结承担应急任务。研究制定应急队伍管理规范,加强应急队伍的专业培训、调度指挥等管理工作。

加快监管执法装备目录中通用装备和应急装备的配备,初步实现市县(区)两级应急队伍应急装备配备的标准化、规范化和制式化,市级应急队伍装备配备应基本满足重大食品药品安全突发事件应急处置工作需要,县(区)级应急队伍装备配备应基本适应本地区突发事件应急处置工作需要。

(二)信息直报系统建设

建立覆盖各级监管部门和医疗机构、大型餐饮服务单位、规模以上食品药品生产经营企业等相关单位的食品药品安全信息直报网络,实现各级监管部门发现敏感食品药品安全信息后,能够及时、准确地向上级监管部门报告。

(三)应急检验检测实验室建设

以市级检验检测机构存量资源为基础,加强食品药品应急检验检测实验室建设。建成一个综合性实验室,具备对食品药品全品种真伪鉴别、掺杂使假、非法添加和混入有毒物质的短时限检出能力,以及对不明化学物质检测方法的研发能力。综合实验室应具备对常见食品药品的真伪鉴别能力,以及对婴幼儿配方乳粉、婴幼儿配方食品、乳制品、肉制品、白酒、饮料、食用植物油、食品添加剂等重点品种和国家基本药物中可能存在的掺杂使假、非法添加和混入有毒物质的短时限检出能力。

根据食品药品产业分布及发展情况,依托现有检验检测机构建设一批区域性应急检验检测实验室,为突发事件防范应对工作提供高效、权威的应急检验检测技术支撑。

(四)应急信息平台建设

以市局食品药品监管信息化建设总体部署为基础,建设功能完备、标准统一、互联互通的应急信息平台。加强市级监管部门应急信息平台建设,规范各级应急平台通信网络接口标准、信息系统互联互通方式和各类信息数据格式。应急信息平台要充分利用现有信息化建设成果,具备监测监控、预测预警、信息报告、辅助决策、视频会商、调度指挥及总结评价等基本功能,并与投诉举报、不良反应事件监测等单位信息管理系统之间实现资源共享。

四、保障措施

(一)加强组织领导

全市各级食品药品监管部门是推进食品药品安全应急体系建设的责任主体,要充分认识加强食品药品安全应急体系建设对于做好突发事件防范应对工作的重要意义,加强组织领导,建立健全分工协作机制,落实本规划各项工作任务。

(二)抓好规划实施

制定规划实施方案,逐项逐级分解规划任务。要将规划建设任务作为重点工作统筹安排,与日常监管工作同部署、同检查、同落实。主要负责同志要及时研究解决规划实施中的重大问题,加强规划实施进展情况的督促检查和评估,确保规划任务和重点建设项目顺利推进。

(三)加大经费投入

各级食品药品监管部门要积极争取发展改革和财政等相关部门的支持,建立经费投入保障机制,确保重点建设项目经费落实到位。要严格资金使用管理,确保资金使用安全、规范、有效。

 


(编辑:lyfda350)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技