欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市局文件您当前所在位置:首页 > 政策法规 > 市局文件 > 正文

洛阳市食品药品监督管理局关于开展行政执法案卷评查工作的通知

更新时间:2017-06-14 13:24:00点击次数:880次
洛食药监法〔2017〕61号

各县(市、区)食品药品监督管理局、市局有关科室(队):

为进一步推进和落实行政执法责任制,规范行政执法行为,提高行政执法水平和案卷制作质量,市局将于628日组织开展行政执法案卷评查活动,现将有关事项通知如下:

一、评查对象

各县(市)局、城区分局、市局药品稽查大队各队、市局食品稽查大队、市局食品生产科、市局食品流通科、市局药品流通科、市局医疗器械科均为本次行政执法案卷评查的对象。

二、评查范围

本次评查的行政执法案卷包括行政处罚案卷、行政许可案卷。

具体评查范围如下:

县(市)局:201651日立案至2017430日结案的一般程序食品行政处罚案卷、一般程序药品行政处罚案卷各一份,2016年办理的行政许可案卷一份(立卷号(201620号);

城区分局:201651日立案至2017430日结案的按一般程序办结的全部食品行政处罚案卷,2016年办理的行政许可案卷二份(立卷号(201620号、(201649号);

市局药品稽查大队各队:201651日立案至2017430日结案的按一般程序办结的行政处罚案卷二份;

市局食品稽查大队:201651日立案至2017430日结案的按一般程序办结的全部行政处罚案卷;

市局食品生产科、市局食品流通科、市局医疗器械科:2016年办理的行政许可案卷各一份(立卷号(201611号)。

三、评查内容

评查内容主要包括:行政执法主体是否合法、事实认定是否清楚、主要证据是否充分、适用法律是否正确、程序是否合法、是否存在导致行政执法行为无效的其他情形,以及行政执法案卷文书的基本要素是否齐备、规范,行政处罚裁量是否适当等内容。评查标准详见附件。

四、评查步骤和方式

本次行政执法案卷评查时间为628日,采取交叉互查、集中评查的方式进行。各参评单位自接到本通知之日起即应着手准备本单位案卷评查工作,指定专人负责此项工作,评查工作责任领导和责任人及其联系方式于620日前报市局法制科(电子邮箱:ablecyf@sina.com)。

628日上午,由各参评单位负责此次案卷评查工作的人员组成行政执法案卷评查小组,在市局五楼会议室对各参评单位报送的行政执法案卷进行交叉互查,并填写行政执法案卷评查意见书。交叉互查结束后,市局法制科汇总评查意见并根据评查情况,对各参评单位报送的行政执法案卷进行集中评查,形成评查报告并通报评查结果。

五、案卷评查的工作要求

开展行政执法案卷评查工作,是全面落实行政执法责任制、健全行政执法评议考核机制的重要举措,为保证本次案卷评查工作顺利进行,提出以下要求:

(一)高度重视。本次行政执法案卷评查活动是今年依法行政考核的一项重要内容,各县(市)局、城区分局,市局负责行政审批科室、药品稽查大队各队和食品稽查大队要高度重视,将此项工作作为规范行政执法工作的重要举措,集中精力,组织力量,切实抓实抓好,按要求高质量完成任务。

(二)务求实效。各县(市)局、城区分局,市局负责行政审批科室、药品稽查大队各队和食品稽查大队要正确对待本次评查,务求实效,切忌流于形式。

(三)奖优罚劣。经评查评比,对那些认真组织评查工作,评查工作质量好的单位予以表扬;对工作不负责任,评查工作质量差的予以通报批评,有关情况将以适当形式公布,并将案卷评查结果纳入本年度依法行政考核内容。

(四)整改提高。各县(市)局、城区分局,市局负责行政审批科室、药品稽查大队各队和食品稽查大队要把案卷评查作为提高本单位行政执法质量和水平的一次契机,建立健全行政执法案卷评查制度,把开展案卷评查工作作为一项固定的内部监督形式常抓不懈。通过评查,及时查找不足,注重发挥典型案卷制作的引领示范效应,总结经验,改进工作,进一步规范行政执法行为,提高行政执法质量和水平。在开展行政执法案卷评查工作的基础上,要积极探索行政执法案卷评查工作的新思路、新形式、新方法,进一步建立和完善行政执法案卷评查制度和评查标准。


(编辑:lyfda350)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技