欢迎访问洛阳市食品药品监督管理局! 今天是

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本地动态您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 本地动态 > 正文

市食品药品监管局做好重大活动餐饮服务食品安全保障工作

更新时间:2018-06-27 16:00:33点击次数:735次

洛阳作为十三朝古都和中西部重要旅游城市,每年承办活动多、往来游客多、政务接待多,食品安全保障工作任务重、标准高,近年来,市食品药品监管局总结出食品安全保障五步法,确保在洛活动顺利举行。

一是制定预案,夯实监管工作责任。每次活动前与主办方沟通对接,掌握每次活动行程安排、参加人数等基本情况,依照《餐饮服务食品安全监督管理办法》、《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》及《河南省重大活动餐饮服务食品安全监督管理办法》等规章制度,制定具体保障工作方案和应急预案,成立保障工作领导小组,选择政治过硬、业务能力强的工作人员负责保障工作。

二是签订承诺,强化守法经营意识。保障人员提前介入承担接待任务酒店,审查评估加工制作环境、冷菜制作条件、餐用具清洗消毒情况,提出整改意见,与餐饮服务提供者签订《重大活动餐饮服务食品安全责任承诺书》,要求其严格按照采购、洗消、加工、饮食、留样等各环节规范操作,保障食品安全。

三是现场监督,及时消除安全隐患。按照《重大活动餐饮服务食品安全保障禁用、慎用食品类别(品种)名单》对各餐次菜单进行审查把关,杜绝高风险菜品供应。活动举办期间,驻点人员对食品加工制作重点环节进行动态监督,保障工作领导小组及应急处置小组保持24小时通信畅通,及时应对突发事件。

四是开展快检,增强发现问题能力。严格执行现场监督保障工作日记录制度,每餐次均填写《全程检查记录表》、《菜谱审查记录表》和《留样检查记录表》,保留工作痕迹,对食品采购、索证索票、菜品加工、餐具消毒、食品留样等各个环节进行无缝监管。监督人员充分运用快检设备对食品原料、半成品和成品的农药残留、亚硝酸盐、甲醛、瘦肉精等进行快速检测,做好检验记录。

五是注重总结,提升监管工作水平。活动结束后,及时汇总活动的基本情况、保障工作开展情况、现场监督工作完成情况,形成工作总结,完善工作流程,进一步提升监管能力。2017年至今洛阳食药监局圆满完成了古都论坛、一带一路论坛等66次保障任务,实现在洛举办重大活动食品安全零事故。


(编辑:lyfda350)

首页 - 政务公开 - 办事服务 - 公众参与 - 专题专栏

Copyright © 2016 洛阳市食品药品监督管理局 版权所有
举报电话:0379-63936110 局办电话:0379-63910350 监察电话:0379-63932107 传真:0379-63963913
办公地址:洛阳市洛龙区政和路18号 邮编:471023
洛阳网站建设:恒凯科技